央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因赡养问题产生纠纷 耄耋老人告儿腾“养老房”

发布时间:2011年12月07日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了让儿子承担起赡养自己的义务,家住天桥区的周先生将自己的一套房产给了儿子。然而,随后麻烦事情来了,双方因为赡养问题产生诸多纠纷,老人要求儿子将房子腾出,儿子却死活不愿意。好在,最终通过法院调解,这件事情总算有了个了结。记者 李世武

  家住济南天桥区的周老先生膝下有两个儿子,周强和周勇(均为化名),老人家里有两套房子,前些年老人和两个儿子协议约定,老人和小儿子周勇一起居住,由周勇负责对老人进行赡养和照顾饮食起居。作为老人的回报,老人和子女签订协议,将其中较大的一套房子产权更改归小儿子所有。

  协议书签订后,周先生跟随小儿子一起生活,然而随着和小儿子周勇相处的时间不断推移,周先生和周勇之间却产生了不少的矛盾,两人因为赡养问题不断产生争执,无奈之下,周先生随后搬出了周勇家。并在随后将周勇告上法庭,要求腾房。经过法院审理,法庭支持了周先生的诉讼请求。

  负责参与此案执行、调解的陪审员张捷军告诉记者,判决生效后,由于周勇拒不执行,该案情进入法院强制执行程序。张捷军告诉记者,由于周先生已年过耄耋,而且作为被执行人的小儿子周勇家庭状况也捉襟见肘,给案件的执行带来了很大难度。

  陪审员张捷军告诉记者,参与执行和调解的陪审员和法官耐心向周勇宣讲有关法律规定并告知法院既已作出判决腾房,就要履行该判决。考虑到双方的实际困难,执行人员邀请人民陪审员前往被执行人周勇家中,转达了周老先生解决问题的意见,执行人员与人民陪审员共同向周勇讲明了拒不履行法院判决的后果及其父自愿为其承担一年房租的苦心,周勇终于有所醒悟同意腾出房屋,但仍然要求其父为其承担三年的房租三万余元。就周勇的意见,法院再次与周先生沟通,可是周先生只同意支付二年的房租。

  就在这样反复的拉锯战中,最终在执行人员的努力下双方达成了和解协议,接受了两年房租的方案,周勇也同意腾出房屋,至此此案终于顺利执行。

热词:

  • 赡养
  • 周勇
  • 纠纷
  • 人民陪审员
  • 被执行人
  • 此案
  • 法院调解
  • 诉讼请求
  • 执行程序
  • 法院判决