央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝免疫系统需“练兵” 创造“无菌”环境没必要

发布时间:2011年12月07日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 多运动才能提高孩子体质邱海鹰/CFP

  年幼孩童很容易反复感冒生病,“免疫力差”成为罪魁祸首。那么,怎样提高孩子的免疫力?使用抗生素是否会影响免疫系统正常运作?本期《育儿有招》节目请来复旦大学附属儿科医院临床免疫科主任王晓川和上海儿童世界基金会杨浦幼儿园副园长边晓敏,和家长聊聊有关孩子免疫力的话题。(请关注每周六上海教育电视台16:05《育儿有招》节目)

  免疫系统需要“练兵”

  孩子一生病,就赶紧找医生开抗生素类的药物,把病“压”下去。但是,孩子的病情还是容易反复,不能根治。

  王晓川提醒家长,反复使用抗生素类药物,并不能根除病因。其实,免疫系统和人的神经系统非常相似,具有记忆功能,但这一功能只有经常“练兵”,也就是在接触了病毒之后才能发挥作用。如果说孩子刚有一点感染,医生就使用大量的抗生素,那就会过早地阻碍免疫系统识别病毒,而一般免疫系统产生免疫反应需要三到五天的时间。给孩子用太多抗生素等医疗干预,还会破坏掉他机体里很多正常的菌群,不利于免疫系统的生成。免疫系统紊乱,正是造成孩子病情反复的“元凶”。

  不要过度依赖补品

  很多家长觉得,食补药补很重要,例如,市面上各种各样的牛初乳就颇受家长欢迎。但王晓川提醒,从免疫学角度来说,牛初乳作用并不大。因为牛的常见感染谱和人差异很大,而且在牛初乳的生产加工过程中标准也并不完善,很多免疫成分被稀释了,她并不建议家长长期给孩子食用。

  王晓川建议家长,合理安排作息,培养良好生活习惯,才是提高孩子免疫力的有效办法。

  无菌环境是误区

  有家长认为,如果孩子生活在一个非常洁净、没有任何病原的环境里,就能非常健康。

  边晓敏曾遇到这样一个家长——孩子上学,他随身携带7个保鲜袋,为孩子创造“无菌”环境,不让孩子接触公交车扶手、坐椅等任何公众部位。

  但是,这个孩子的体质并没有特别强健。边晓敏提醒,家长不能要求孩子生活在一个无菌的环境里,作为一个自然的个体,只有在自然环境当中,孩子的各个系统,尤其是免疫系统才能更好地发育。

热词:

  • 免疫系统
  • 无菌
  • 孩子
  • 免疫反应
  • 反复感冒
  • 练兵
  • 元凶
  • 育儿有招
  • 牛初乳
  • 病情