央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

峡江收费站提前一年多撤销 吉安市国省道从此无收费站

发布时间:2011年12月07日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日下午,记者从省交通厅财审处获悉,我省已撤销位于105国道上的峡江收费站,撤销时间为11月25日,该收费站从当天下午4时起停止收费。至此,吉安市境内除高速公路收费站外,所有国道和省道公路收费站已全部撤销。

  群众呼吁撤销该收费站

  吉安市河东区邓师傅开货车。11月26日,他开车途经105国道峡江收费站时惊喜地发现,该站已撤销,不再收费。

  据当地群众说,过往105国道峡江收费站的车辆绝大部分是峡江县营运车辆,外地客商和本地群众过往新县城与金坪民族乡之间,都要经过峡江收费站,特别是省重点产业园区――江西省体育产业园区在金坪民族乡境内,外地客商去园区考察项目必须经过收费站,增加了企业生产成本,客商对此有看法,成为该县招商引资的一大障碍。

  据了解,105国道峡江收费站于1993年12月建成并收费,随着我省经济社会的快速发展,过往105国道的车辆已远远超过了当时的设计流量,再继续收费无疑加重了当地和外地过往车辆的负担。

  提前一多年撤销群众拍手叫好

  该收费站的撤销有“前奏”。省交通厅相关工作人员说,峡江县政府以收费站对该县交通、经济等方面造成影响为由,积极向省里要求撤销该收费站。省政府对此高度重视,为此召集相关部门召开协调会。最后形成统一意见,决定撤销峡江收费站。

  而在此之前,即今年2月份,江西省政协委员毛晓青在省政协十届四次会议上也提出,105国道峡江收费站作为二级公路上的一个经营性收费站,越来越制约峡江县域经济的发展,建议撤销。

  据了解,根据国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知精神,各地正逐步有序取消政府还贷二级公路收费。我省已先后撤销了84个二级公路收费站,吉安境内的河东收费站、泰和收费站相继撤销;2011年1月31日,南昌银三角立交收费站撤销。而105国道峡江收费站位于二级公路上,应予以撤销。

  据了解,105国道峡江收费站于1996年交由江西兴赣公路开发有限公司经营管理,省发改委于今年下发给江西兴赣公路开发有限公司的一份公开文件显示:收费暂定17年(即从1996年4月1日起至2013年3月31日止)。这意味着,我省从经济发展的大局出发,提前两年撤销了105国道峡江收费站。目前这一收费站已经停止收费,正在实施整体拆除。

  当地群众和过往司机看到正在拆除的收费站,纷纷拍手叫好。峡江县交通部门工作人员认为,该收费站的撤销,不仅提高了交通效率,而且降低了出行成本,对物流等行业尤其是个好消息。

  本报记者杜金存

热词:

  • 省发改委
  • 国省道
  • 105国道
  • 前奏
  • 我省
  • 二级公路
  • 1996年
  • 税费改革
  • 营运车辆
  • 县域经济