央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:联盟松动或能让招生更“自主”

发布时间:2011年12月07日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■每日一评

  部分大学退出联考,下大力气独立制定更符合学校自身需求的自主招生办法,或许更符合“自主招生”的本意

  在高校自主招生联考启动之际,传出了联盟松动的消息。12月1日,南开大学宣布2012年自主招生将自行命题、自行考试。2日,复旦大学公布2012年自主选拔录取改革试点招生方案,对除江浙沪之外地区的自主招生采用新的“推优直选”办法。这意味着,两校都退出了以北京大学为首的“北约”自主招生联盟。(12月5日《人民日报》)

  名校之间“合纵连横”,“北约”“华约”几大联盟仿佛一夜之间冒出来,引发千万考生争相赴考,大有成为另一场高考之势。不到两年时间,却又出现了分裂迹象,其兴也勃,其分也忽,以至于很多人搞不清这是好事还是坏事,不知该如何评价其功过。有人说联盟有望发展成国外的联考,为自主招生开辟了一条新路,也有人认为,这仍是一种抱团“掐尖”的游戏,还把许多希望不大的学生也拉来陪考,徒增考生负担。

  其实,现在的所谓联盟,跟国外的联考完全是两回事,离真正的自主招生、双向选择也有很大距离。首先,几大联盟虽然表面上向多数考生开放,但最终选拔的人数非常有限,多数人都是陪太子读书。如果几大联盟的考试时间再有冲突,基本上可认定为掐尖竞争,并不能增加考生上大学的机会;其次,多校联考只是在高考外增设了一个门槛,最终录取还要与高考挂钩,并不是真正的自主招生;再者,最长达一整天的马拉松式考试,又有重回应试教育的倾向,很难保证能选拔到适合每个大学要求的个性化人才。

  因此,把高考联盟看成是大学联考的雏形,基本上是一厢情愿而已。因为目前看来,更像是一些高校手握5%的自主招生指标不知如何科学使用,干脆再搞一次考试选拔的无奈办法。同类型的高校联合起来,一来可以壮大声势、利益均沾,二来也节省精力和成本。至于联盟的招生政策由谁主导、考题由谁来出、选拔出的优秀生源如何分配,公众和考生都很难知晓。

  实践也证明,自主招生联考,很容易演变成名校“掐尖”,因为争来争去,真正受追捧的,还是传统意义上的“好学生”。私下跟几大高校负责招生的老师交流,他们比拼的,还是谁能抢到当地“状元”,那些平时成绩突出的学生,都被分别提前“预定”了。结果有人最后选了香港的大学,闹得大家都落空,白白浪费一个自主招生指标。

  而自主招生所要达到的目标,是弥补高考一刀切的不足,选拔适合每个高校特殊要求的优秀人才,甚至公众期望的偏才、怪才、未来的大师。大学还要利用这有限的自主招生机会,向边远贫困地区和农村倾斜,为教育公平纠偏,这都不是一个联考能够解决的问题。

  诚如复旦大学方面所认识的,大学自主权主要体现在招生环节,而不是考试环节。从这个意义上说,大学退出联考,下大力气独立制定更符合学校自身需求的自主招生办法,才是真正负责任的体现。从目前的政策看,复旦大学的“推优直选”,更重视中学对学生的评价、也体现了对农村贫困地区的倾斜;南开大学的单独考试、单独招生,提出鲜明的“南开标准”,根据学校和专业特点,和对学生提出个性化要求,尤其是对单科成绩突出学生的优惠政策,一定程度上回应了社会对选拔偏才、怪才的热切愿望,体现了更深层次的公平。这样的招生政策取向,或许更符合“自主招生”的本意。

  来源:新华每日电讯

热词:

  • 自主招生
  • 教育公平
  • 联考
  • 单独招生
  • 掐尖
  • 单独考试
  • 北约
  • 考生
  • 高校
  • 高考