央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来5年电子商务人才缺口300万职教如何接招?

发布时间:2011年12月07日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来5年,我国3000多万家中小企业中,将有半数企业尝试使用电子商务工具,国内电子商务人才需求量将达到300万以上。面对如此巨大的人才需求,职业教育准备好了吗?在今天闭幕的首届中国电子商务职业教育与行业对接大会上,来自全国70所职业院校、30余家电子商务企业的专家就此展开探讨。

  日益发展的电子商务给我国带来了大量的就业机会,创造了巨大的社会财富。据全国电子商务研究中心统计,目前我国电子商务企业直接从业人数将近213万人,带动物流、软件、会展等相关行业就业人数将近1500万人。未来5年,我国3000多万家中小企业中,将有半数企业尝试使用电子商务工具,国内电子商务人才需求量将达到300万以上。

  据教育部有关负责人介绍,教育部门和职业院校将进一步加大电子商务人才的培养。目前,我国已经有400多所本科院校和600多所高职院校开设了电子商务专业。接下来,教育部将进一步加强和产业部门的合作,共同制定电子商务人才培养规划、共同推进人才培养模式改革、共同推进专业教师培养、共组职业教育集团、共同探索职业教育人才评价机制,推进职业教育在更深程度上进行改革,为电子商务行业发展培养急需的技能型人才。

  本次大会由教育部指导,中国电子商务协会、中国高等教育协会、教育部职业技术教育中心研究所、中国职业技术教育学会、全国电子商务职业教育教学指导委员会联合主办,由北京联合大学与全国电子商务职业教育教学指导委员会秘书处共同承办。这次会议是教育部在2011年度举办的11场行业对话大会计划中的第九场。会议期间,全国电子商务职业教育教学指导委员会分别与阿里巴巴、用友软件股份有限公司、网易、艺龙旅行网等18家企业签订了校企合作协议。

  来源:中国教育报

热词:

  • 人才需求量
  • 人才培养模式
  • 职业教育集团
  • 电子商务专业
  • 人才评价
  • 人才缺口
  • 职教
  • 接招
  • 高职院校
  • 电子商务行业