央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力打造 品牌响亮的“中国鹿城”

发布时间:2011年12月07日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 孙建一授牌仪式现场。

养殖基地的梅花鹿。

  本报记者 王寅

  5日,“中国梅花鹿种源养殖示范区”授牌仪式在双阳区人民政府举行。下一步,双阳区将全力建设好我省的“梅花鹿产业发展战略核心区”,建设好中国梅花鹿种源养殖示范区,把双阳打造成品牌响亮的“中国鹿城”,把双阳区鹿乡镇建成中国梅花鹿第一乡。

  双阳有300多年的养鹿历史,是国家1995年命名的“中国梅花鹿之乡”,双阳梅花鹿更是唯一经过农业部认定的通过人工培育定型的优良鹿种。为了充分发挥示范区作用,将积极突破传统的梅花鹿产业发展模式,努力建设“三大基地、二个中心、一个市场”。“三大基地”即积极打造全国最大的梅花鹿标准化规模养殖示范基地;全国最大的双阳梅花鹿种源保护基地;全国实力最强的鹿产品精深加工基地。“两个中心”即建设全国领先的梅花鹿产品科技研发中心;全国一流的鹿产品质量检验中心。“一个市场”即建设全国最大、功能齐备的鹿产品交易市场。

  近年来,在省市产业政策的扶持下,鹿业已成为双阳的特色产业和经济发展的主导产业,形成了比较明显的产业发展优势。双阳鹿存栏、鹿茸总产、单产、鹿茸优质品率和创汇额均居全国各养鹿县(区)之首,成为全国驯养梅花鹿的种源中心、生产中心、加工中心和交易中心。截至目前,全区鹿只存栏18万只,占全国梅花鹿总量的30%,占全省的50%。建成标准化鹿业小区38个,养鹿户12000多户。而各类鹿加工企业已经发展到50家,以长双鹿业、吉林生物制品、修正药业、盘古鹿业、鹤年堂药业为龙头的鹿产品精深加工企业则发展到7户,年产值达到2.1亿元。

  据介绍,到2015年,在鹿发展总量上,双阳区鹿饲养量将达到22万只,五年平均递增4%,到2020年达到35万只,年平均递增7%;在生产能力上,公鹿鹿茸平均单产达到2-2.5公斤,产茸优质率达到85%,母鹿繁殖成活率达到80%,鹿只死淘率达到6%;在鹿业产值(不包括工业增加值)上,将达到8亿元,占农业总产值的20%,农民鹿业人均收入达到3000元,到2020年鹿业产值达到12亿元,占农业总产值30%。农民鹿业人均年收入达到5000元。今后几年,将突出抓好梅花鹿产业深度开发、产品精深加工,实现政策与科研“优势叠加”、产业与市场“双向互动”,推进全国最大的梅花鹿生产繁育基地和鹿产品集散地建设,全力打造品牌响亮的“中国鹿城”。

  仪式上,中国野生动物保护协会秘书长臧春林为长春市双阳区人民政府授牌。中国野生动物保护协会秘书长臧春林和双阳区人民政府区长贾丽娜为“中国梅花鹿种源养殖示范区”揭牌。

热词:

  • 鹤年堂
  • 死淘率
  • 鹿乡镇
  • 种源
  • 中国鹿城
  • 双阳梅花鹿
  • 打造品牌
  • 精深加工
  • 养殖示范区
  • 养鹿