央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打假,一个也不放过

发布时间:2011年12月07日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ○有话照说

  每回工商局端掉了什么制假黑窝点的时候,往往是主犯潜逃,剩下一班一问三不知的帮手们,最后大多都只是在拘留罚款之后又稀里糊涂地放掉了,被正式判刑的少之又少。

  12月2日,5名制售毒豆芽的被告人在沈阳一审被判有期徒刑。这是刑法修正案(八)实施以来,沈阳判处的最大一起生产、销售有毒、有害食品案件。此前皇姑区法院、经济开发区法院已宣判3起毒豆芽案件,6名涉案人员分别被判刑6个月至2年。至此,轰动一时的沈阳毒豆芽系列案件审理画上句号。值得注意的是,在2日宣判的这起案件中,两名给涉假老板打工的被告人,也被判有期徒刑并处罚金。

  涉案的两名打工者在法庭审理时辩称,“给人打工”为何也要判刑?主审此案的和平区法院刑庭法官李秋平说,打工者在明知情况下参与制假,成为食品安全犯罪的“帮凶”,同样要依法领刑,“听话”和“谋生”不能成为打工者的“免罪牌”,这个案子也提醒打工者:不要给涉假老板打工。

  制售毒豆芽本身只不过是每年各种各样的制假食品安全案件中的沧海一粟,但该案的典型意义在于它“一个也不放过”。以往我们看到,每回工商局端掉了什么制假黑窝点的时候,往往是主犯潜逃,剩下一班一问三不知的帮手们,最后大多都只是在拘留罚款之后又稀里糊涂地放掉了,被正式判刑的少之又少。

  于是,“替人打工”仿佛就成了一道“免死金牌”,不知者无罪的范式屡屡奏效。然而,他们真的无知吗?难道哪些印假标签的不知道自己印的东西是要被贴上仿冒商品去骗消费者的?难道哪些灌制假酒的、替人用硫磺熏辣椒的等等,打工者们连基本的常识都没有竟不知道自己做的这些东西是要害人的吗?虽然他们的确也受到了一定的惩罚,但较之其行为的不良后果而言,他们所付出的违法代价实在太少了,以至于有点无所畏惧。

  这些制假的“打工者”绝对不容忽视,他们是制售假冒的重要有生力量,他们是造假的直接执行人。把这样的“熟练工”轻易放归社会,是不负责任的,造假者容易靠“熟练工”卷土重来,造假的死灰复燃将在所难免。

  《食品安全法》既然已经颁布,法律的威慑力应该要得到彰显,任何人,只要参与了危害食品安全的活动,法律必予以严惩,一个也不放过。对关系民生大计的食品安全保障问题,施加重典不为过,法律要加大对违法者的打击力度,不仅要升级刑罚,还要加大打击的面,相关人员一个不漏。看谁还敢替违法者打工,当帮凶祸害群众,看谁还敢知情不报,知假制假!

  周照

热词:

  • 打工者
  • 熟练工
  • 判刑
  • 帮凶
  • 制假
  • 豆芽
  • 免死金牌
  • 食品安全法
  • 法院
  • 被告人