央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑茶接力普洱遭暴炒

发布时间:2011年12月07日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011中国(广州)国际茶业博览会(以下简称“广州茶博会”)于上月24日在广州开幕。本届茶博会面积超过5万平方米,有来自全国20多个省市、港澳台地区及肯尼亚、印度、斯里兰卡、越南、马来西亚、韩国、日本等10多个国家和地区的650多家企业参展,展品囊括六大茶类数千品种,成为迄今为止全球规模最大的茶展。近两年兴起的湖南安化黑茶品牌林立,在核心区内占据半壁江山,十分抢眼。

  在普洱暴炒泡沫破裂之后,黑茶接力成为市场力捧的焦点。记者在琶洲会展中心茶博会现场见到,仅在核心区内黑茶品牌便有约20家,除了有白沙溪、晋丰厚这类历史悠久的传统品牌到场之外,怡清源、泉笙道等新锐品牌也抢占地盘争芳斗艳,还有黑茶的大经销商肖鸿茶业、雪域黑金等都大张旗鼓布展亮相。

  许多参观者被日前创下600万拍卖天价的一方拥有300年历史的老茯砖吸引到白沙溪的展位。据湖南省白沙溪茶厂有限责任公司总经理刘新安介绍,这两年安化黑茶呈现出惊人的爆发力,以白沙溪为例,去年全厂销售额约1.2亿元,今年预计销售额将超过2个亿。“发展太快了!我们现在共有三尖三砖一花卷7大系列70多个产品,每种都不够卖,像比较知名的千两茶,产茶那一季就被抢光了,大半年都没货,就跟茅台酒差不多。”为此,白沙溪已投资2亿元着手扩产,计划2年后将年产量由5000吨增加到1.5万吨。

  黑茶带来的利润也越来越丰厚。刘新安透露,公司去年盈利不到1200万元,今年净利润将达3000万元。据了解,今年安化当地的原茶收购价已经接近20元/斤,较去年上涨了约50%。

  另一拥有200多年历史的安化黑茶老字号晋丰厚的“掌门人”何光田告诉记者,随着黑茶的兴旺,现在到安化收茶的人越来越多,价格连连抬高,今年大概涨了30%多,而终端零售价更是上涨了70%―80%。怡清源的相关负责人也反映,今年公司的销售差不多实现了倍增。

  中山市黑茶经销商谢女士透露,自己前几年原本做普洱为主的,一开始只是试探性销售黑茶,没想到黑茶成了市场“黑马”,她从一间店做到几间店,目前又在筹备新店。“看到黑茶旺,现在做的人多了,我好在做得早。”

  南方日报记者 周照

热词:

  • 黑茶
  • 普洱
  • 黑马
  • 掌门人
  • 茶博会
  • 接力
  • 茶业
  • 怡清源
  • 三尖
  • 湖南安化