央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女生钱包应放几个安全套

发布时间:2011年12月07日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “预防HIV性传播,办事要有一‘套’。”上周由北京、上海、广东性病艾滋病防治协会联合大学生共同主办的“爱越多,艾越少”的系列高效公益讲座,在中山大学大学城校区开讲。广东省性病艾滋病防治协会会长许锐恒表示,近年来广东青少年HIV检出阳性率逐年上升,每年感染者维持在大约500-600名,其中绝大部分都是通过性传播获得,建议大家必要时在钱包内放上安全套。

  男大学生感染者近年增加明显

  中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心提供的数据显示,近年来,随着检测面的扩大,学生人群报告感染者人数显著增加。今年1至10月,新报告学生感染者和病人1252人,占学生历年累计报告数的21%。学生中,特别是20至24岁男大学生,近两年报告感染者数增加明显。

  许锐恒表示,根据广东省近五年内收到的报告数据,15-24岁青少年HIV感染者保持在每年500-600名左右,分别是2007年385例,2008年607例,2009年580例,2010年659例,2011年截至10月份,已发现571例,每年检出的病例数还是在增加。

  青少年更多通过性传播途径感染

  许锐恒称,青少年群体通过吸毒途径传播的极少,高危性行为成为突出因素,而这部分人通过性传播途径感染的比例,高于其他人群。“15岁前便发生性行为,以及过去一年内多个性伴,也是青少年感染HIV的危险因素。”

  广东省疾控中心艾滋病预防控制所副所长李艳也介绍,这些年轻感染者是以性传播方式为主,分别是异性传播和男男同性传播。这是因为年轻学生一般不会通过母婴、吸毒静脉注射传播,所以性传播的比例就比其他人群会更高。李艳说,从近几年的艾滋病感染者报告中可看出,学生病例有增加的趋势;并且在男男同性调查中,发现有一些还是在校大学生。

  到底靠洁身自好,还是伦理道德,还是靠安全套?许锐恒认为,这三者都需要。不过女同学的钱包应该放几个安全套。因为男生不一定会带,女生要学会保护自己。

  虽然关于艾滋病疫苗的研究不断出现突破,但许锐恒认为:男用乳胶安全套是单一的、最有效、可用的技术,减少HIV性传播和性传播感染传播。“即使打了艾滋病疫苗,还有性病可以通过性传播,所以还是要戴套。”许锐恒说,政府应该加大预防用品和服务的投入。

热词:

  • 安全套
  • 女生
  • 通过性
  • 性病艾滋病
  • 男大学生
  • 艾滋病疫苗
  • 疾控中心
  • 男同性
  • HIV性
  • 青少年群体