央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光伏产业遭美国"双反"初裁 中国企业正进行协调应对

发布时间:2011年12月07日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月6日消息(记者费磊)据中国之声《央广新闻》报道,12月2号,美国国际贸易委员会就美对华太阳能电池(板)反倾销和反补贴案做出损害初裁,认定中国输美太阳能电池(板)对美国内产业造成实质损害。那么我国光伏企业接下来该如何应对?

  记者:双反包括美国国际贸易委员会和美国商务部两个部门分别进行反补贴和反倾销的工作,那么这两个部门当初在10月19号和11月8号的时候予以立案,立案之后中方企业也表示反对,并且向美方提供了大量的证据,对美申请人的指控给予了驳斥,但是美国国际贸易委员会是在2号做出了裁定,做出了这个实质性损害的认定,根据美国商务部双反调查的规定,应诉企业将被分成三类,也就是说强制应诉企业、自愿应诉企业和不应诉企业这三类,在强制应诉企业里美国商务部将会选出几家大的企业,少则3家多则6、7家,美国商务部将分别针对这些企业进行调查,计算出倾销幅度和补贴额度,可能会在明年1月和2月分别就反补贴和反倾销调查出台,如果延长的话可能会到明年3到5月。调查的过程当中,美国商务部还将向中国政府和地方政府以及应诉企业发放调查问卷,并且到中国的生产基地进行现场核查,最终裁定可能会在明年的下半年,最晚可能到年底11月份。

  实际上这个反补贴、反倾销属于形式上的调查,而并非是正式的裁决,不能适用于美国联邦行政程序法的举证责任的规则,而是由行政调查机关自己去进行全面调查,所以说下面还有一个比较长时间的一个调查的过程,那么在这样的情况下,我国企业主要是有14家光伏电池企业就组成的联合应诉团队,组成了一个团队,以一个声音和一个步调来进行联合抗辩。昨天我在采访一些厂家的时候,他们也都表示,现在正通过政府相关部门之间协调沟通,对美国商务部的调查进行一些程序上的应诉。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 光伏产业
  • 美国商务部
  • 反补贴
  • 美国国际贸易委员会
  • 应诉企业
  • 光伏电池
  • 太阳能电池
  • 央广新闻
  • 实质损害
  • 立案