央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访江苏盐城“数字警务室” 一屋不出天下尽知

发布时间:2011年12月07日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网盐城12月6日电(钟升)5日,记者来到江苏省盐城市的海龙路社区警务室采访。比起其他社区警务室安排社区民警巡逻排查而言,海龙路社区警务室显得“懒”多了。通过警务室先进的“数字社区”和“数字警务”系统,民警们可以大门不出,甚至在家就将整个社区事无巨细的状况尽收眼底。

  海龙路社区位于盐城市区东北部,辖区面积0.55平方公里,现有居民常住户2815户,总人口13000余人,拥有企事业单位18家。由于当地是典型的城郊结合部和商业集中区,外来人员比例大、流动人口比较多,以前开始管理难度就比较大。

  为了不断适应创新社会管理的要求,更好服务社区居民,在社区警长周德荣的设计下,海龙路社区于2010年4月26日开通了社区的警民互动网,至今已经吸引了42万人次的访问量,可谓是人气旺盛。和大部分徒有其表、长期不更新的“互动”网不同,海龙路社区民警会及时将最新的防范指南上传警民互动网,并在网上开展各类警务工作的签收活动。此外,警民互动网还开放了在线预约和在线咨询专栏,对各项预约和群众咨询民警都会一一办理、解答,方便居民在家就能把事办好,让居民少跑了不少冤枉路。

  2011年,在警民互动网的基础上,海龙市社区又建立了国内领先的“数字化社区警务智能管理系统”。民警可以通过系统连通社区内的109台监控摄像头,足不出户就可以将整个小区的情况尽收眼底。警务室还以电子地图为脉络,在分类采集人员信息基础上进行“单元式”精细化管理,并对不同场所、单位、人员实行分色标注(比如“流动人口居住区”用绿色,“重点关注人员用红色”等)。除了住户信息外,各家的车辆情况也会登记在案,方便警方排查。

  “数字警务”的另一大特点是办公场所的多样化,只要有电脑和网络,社区警务员不论身在何处都可以瞬间将所处的地点变身为警务室。这样民警即使在家休假或者在外出差依旧能通过“千里眼”了解小区情况,提高了应对突发事件的反应速度。(完)

热词:

  • 数字社区
  • 警民互动
  • 社区警务室
  • 数字警务
  • 千里眼
  • 单元式
  • 社区民警
  • 海龙
  • 精细化管理
  • 监控摄像头