央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旺角大火后食环署执法引纠纷 档贩要求宽限被拒

发布时间:2011年12月07日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网12月6日电 据香港文汇报报道,花园街4级大火酿严重伤亡后,食环署人员连日严格执法,不断票控涉违规档贩惹不满,昨午终爆发争执,数十名档贩阻止食环署人员充公货物,惊动半百警员到场维持秩序。事后档贩到食环署办公室抗议,并提出暂缓执法要求。

  食环署在火警后向花园街档贩表达要严格执法,如不符合规格营业会立即检控。贩商要求署方给予2个月宽限期,让贩商边开业边改建排档档架的高度以符合规定。花园街贩商协会主席黄培清表示,花园街有200多个排档,根本没有足够师傅在期限内完成改建,估计全部改建完成要较长时间,希望署方谅解,但当局完全没商量余地,令黄感到无奈,但尚未决定下一步行动。

  约20名食环署人员昨午又到花园街排档突击巡查,发现近旺角道没受火警影响的其中2档售卖床单及手袋摊档,看档者只持有助手牌,而并非小贩牌照,涉违规经营。助手解释档主有事到屯门,留下其暂时看档和卸货,但职员坚持要充公货物。

  期间附近档贩包括受4级火波及仍未解封的排档档主亦加入声援,坚称有关小贩无违规,部分人起讧指食环署无理执法,情况一度混乱,气氛紧张,职员报警求助,约50名军装警员接报在场戒备。

  食环署最终没有充公货物,但仍票控助手无牌经营,事后约60名档贩齐到花园街市政大厦的食环署办公室抗议。署方与其中2名档主代表开会后,众人才散去。有档主会上提出有排档3日内收到18张告票,根本无法做生意,故要求暂缓执法;又要求给予明确指引,排文件如何改善才合规格,但据悉均未获署方明确回应。

  此外,大火中9名死者中余下一名未确定身份的南亚汉,有消息指政府化验师在现场取得他的DNA样本,化验后已确认他是住在起火大厦?房的32岁巴基斯坦籍男子Ali。而重案组探员昨续到火场搜证,消息称暂时未有证据证明2边排档同时起火,亦未能肯定涉及纵火,警方仍续翻查闭路电视及寻找事发时途经现场的3名市民助查,但强调仍未有就案件悬红缉凶。

  目前仍有7名伤者留医,其中4人危殆,1人严重,当局安排59户共119人入住石篱中转屋,而立法会将于明日休会辩论今次四级火。

热词:

  • 食环署
  • 排档
  • 后食环
  • 花园街
  • 票控
  • 纠纷
  • 化验
  • 货物
  • 大火
  • Ali