央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州海归已近3万年增2千 10年内将引5万海外人才

发布时间:2011年12月07日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据广州留学人员服务管理中心回国服务部数据显示,截至2010年年底,广州地区人才资源总量中,在穗留学回国人员超过2.9万人,且近2年每年以2000多人的速度在递增。在新一轮留学申请高峰来临之际,留学专家呼吁,海外留学职业规划切忌陷于留学潮兴起的“盲目怪圈”,应立足地方经济发展规划及人才需求方向从长计议。在日前由广州留学人员服务管理中心举办的“海外留学职业规划和广州人才需求论坛暨广州第三届留学生及家长联谊会”讲座上,有着丰富经验的留学专家给大家提出了很多中肯的建议。

  选专业可参考穗中长期人才发展规划

  在日益增长的留学热潮中,我国成为世界最大留学生输出国,广东每年出国的学生为3万~4万人,但留学生在选择专业和制订留学计划时表现盲目。据统计数据显示,留学生所学的专业还是扎堆在管理类和经贸类,分别占30%和19%。

  广州最新出台的中长期人才发展规划显示,到2020年,需吸引5万名在海外获得硕士以上学位或在国际著名企业、院校机构担任专业技术职位、管理职务的海外留学人员。未来广州在人才需求上,将重点引进和培养现代物流、金融保险、商务会展、总部经济、信息服务、科技服务、文化创意、服务外包等现代服务业,汽车制造、船舶制造、数控机床、石油化工、高端钢铁、重大装备等先进制造业,新一代信息、新材料、生物、新能源汽车、新能源与节能环保、海洋工程等战略性新兴产业,以及教育、政法、宣传思想文化、医药卫生、防灾减灾等社会发展重点领域急需紧缺人才。

  对此,广州留学人员服务管理中心回国服务部部长刘必兰表示,从广州人才需求不难看出,哪些专业方向将在未来几年容易找到工作,因此建议准留学生和家长不妨根据广州的城市定位及中长期人才发展规划来进行职业规划。除了要了解地方经济特点跟人才需求方向外,还可以多了解地方政府在吸引海归人才的优惠政策。

  出国前莫忽视“挂”好档案及户口

  许多家长对孩子出国留学的户口档案问题非常关心。对此,刘必兰提醒,出国前若忽视“挂”好档案及户口,学成回国后会产生这样一些问题:回国后档案中没有国外学习经历记录;无法办理工作派遣手续,导致工作单位无法正式录用,从而影响就业问题。

  无干部身份,对选择报考公务员、进入国家机关、事业单位、国有企业等相关单位有所限制。

  另外国外学成后也不必急急忙忙就往回赶,回国前,务必在国外准备好一些材料,以便回国后办理学历学位认证,这些材料包括:在中国驻外使(领)馆开具《留学回国人员证明》(已取得永久居留权或已入外籍者请开具《海外留学人员证明》);在所就读学校申请正式学位证书;在所就读学校申请正式、完整成绩单;妥善保管读书期间所持有的所有护照原件。(李琼)

热词:

  • 人才需求
  • 海外人才
  • 职业规划
  • 留学回国人员证明
  • 家长
  • 留学申请
  • 留学生
  • 报考公务员
  • 选专业
  • 海外留学人员证明