央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近万户保障房被骗取危害“不容小觑”

发布时间:2011年12月07日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,北京、上海、洛阳等城市共清理出9800多户骗保家庭。在北京的保障房申请资格公示上,一些来自于烟草、电信等行业申请者的家庭收入为零。有些审核人员不愿意在无人举报的情况下主动得罪人,河南8名党员干部骗购经适房,审核与公示阶段一路蒙混过关。(12月5日北京晨报)

  按照上述数据,仅北京、上海、洛阳等城市就查处清理了约有9800多户骗取保障房家庭,这个数字仔细分析分析是很惊人的。今年全国不过开工建设了1000万套保障房,仅以上述1万套为基次,被骗取的竟然就高达1000分之1。其他城市呢?全国数百个城市里面还有多少类似的“骗保”性质?而且,仅洛阳一个地级市就查处了2077户不具备经济适用房购买资格的家庭,其“骗购”比例之大更为惊人。因此,对于这类频繁发生的“骗保”现象,绝不应掉以轻心。

  骗取保障房只是一个现象,曝露出来的却是极为严重的公权失范的内因。据称,“有些审核人员不愿意在无人举报的情况下主动得罪人”,是导致骗保的一个重要原因,就令人无法理解。明知道有人“骗”,却熟视无睹、怕得罪人,原则性当然是一分也没有,但什么样来头的人不敢得罪?也不过是能决定这些审核人同“命运”的更高级别的公权者。公权者或个别政府官员插手保障房牟利肥私,只能说明一些公权者德操的沦丧和公平正义的坍塌。每一套被骗的保障房背后无不意味着个别公权者的“变异”,其所曝露出来的公权乱象和可能的腐败现象,又如何不触目惊心?

  保障房关系社会公平,也直接关系政府形象。保障房被“侵吞”、被骗取,折射出来的是监督乏力的社会短板,反映出来的是分配保障房程序上、结果上和分配过程中的“透明度”远远不够。近些年来屡屡发生的某地“X连号”事件,“开宝马奔驰住保障房现象”,“来自于烟草、电信等行业申请者的家庭收入为零”的怪异......足以说明“漏洞”之大和堵“漏洞”之急迫。

  执行好保障房政策需要坚定决心,防止惠及中低收入群体的保障房被高收入群体吞噬,需要政策持续发力。在这一点上,各级各地纷纷出台“新政”予以调整和加强监督,在保障资格审核标准、操作办法、监督方式和退出机制做了更严密的设计。比如四级审核、14部门联查、强制腾退、造假终身禁入等。但织密政策的同时,应尽快考虑立法保障。《住房保障法》虽然自2008年11月被列入十一届全国人大常委会五年立法规划,但迟迟未见“庐山真面目”,在保障房建设大提速的背景下,《住房保障法》的立法步伐也必须提速。也只有逐步从政策调控变为法律规定的中低收入者的权利和权益,也只有以一个更严格规范的法律惩处手段来震慑“骗取者”,才有可能让“骗取者”收手。(毕晓哲)

热词:

  • 房建设
  • 房政策
  • 漏洞
  • 骗保
  • 变异
  • 住房保障法
  • 骗取者
  • 透明度
  • 新政
  • 命运