央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白东河:没有“发保者”迷茫,难有骗保者入瓮

发布时间:2011年12月07日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四级审核、14部门联查、强制腾退、造假终身禁入……随着今年1000万套保障房任务即将收官,北京、上海、河南、河北等地近期密集出台保障房管理新政,瞄准保障房资格造假、骗购骗租分配乱象重拳出击。(12月05日《北京晨报》)

  打击骗保者是治理保障房造假骗保的一项重要措施,如今随着保障房的应用而生,骗保也随之而来,几乎是各地都有,也存在于各行各业。

  烟草行业应该是高收入者,但也有申请者收入竟然为零,因而通过了审核,骗得了保障房;银行业也不应该算是保障房范围内,但有农业银行的一名员工凭着一份假的收入证明,“突破”各种资格审核,出现在银川市经适房申购公示名单上;河南省通报的案例中,有8名党员干部骗购经适房,审核与公示阶段也都一路蒙混过关。还有电信等行业申请者的家庭也出现了收入为零的情况,真是令人疑惑。

  难道这是骗保者法力无边,还是其有孙悟空的七十二变本领神通广大?其实归结起来,不外乎执法者审核不严格,问题还是出在发保者身上,发保者、政策执行者,拉不开面子,审核中只看死资料,不进行深入细致的调查,甚至还有政策执行者与骗保者结为连理,互相骗保。如果没有发保者迷茫,骗保者怎么能会入瓮?这难道不是请君入瓮?

  一是一些保障房审核人员不愿意在无人举报的情况下主动得罪人,因而睁一只眼闭一只眼,放过了哪些假保障房申请者。二是保障房资格审核不严格,只看申请表,不看家庭情况,或者不听监督,因而在审核过程中,能过既过,不是严格控制,而是“请君入瓮”。三是政策本身的问题,政策本身仅仅是片面的追求家庭收入情况,或者说有了一纸证明,就能让保障房终身制,根本没有考虑家境变化的因素。这样更给一些骗保者提供了可乘之机。四是一些单位出具证明者更是不负责任,只要给好处就办事,或者说来之不拒,什么证明都敢开。

  俗话说:“清者自清”,“水清则无鱼”,如果政策执行者,政策审核人员能严格要求自己,严以律已,在政策执行上公开公平公正,严格执法,就不会有浑水摸鱼者出现。同时政策制定上更应该科学合理,而要让保障房申请实行动态机制,不能实行终身制,这样就会让那些骗保者看不到长远利益,而会自动放弃,或者就没有了利用价值,更没有了可乘之机。

  要治理保障房骗保者,首先要让政策执行者领会好政策,更要做到秉公办事,严格执法,骗保者不会出现。其次,要对开具假证明者进行责任追究,不能让其成为老好人,这样就不会有假证明出现在保障房申请之列。再之,骗保者要做到诚信,不能为了一已之利,或者说只顾个人利益,而贪享公众利益,让那些需要保障房者却又得不到保障房。

  保障房申请既考验着各级政府的执政水平,为民办事的能力,也考验着社会的诚信,这就要形成社会监督机制,更要从政策执行者自身找问题,从而切断骗取保障房的利益链条。

热词:

  • 骗保
  • 北京晨报
  • 突破
  • 执政水平
  • 证明者
  • 经适房
  • 严以律已
  • 收入证明
  • 法力无边
  • 终身禁