央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年内投289.1亿打造"郑州都市区森林公园体系"

发布时间:2011年12月07日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑州市林业局供图

  新华网河南频道12月6日讯 大河网-河南日报报道: (记者杜 君)生活在郑州都市区,不用再为附近休闲去处少而烦恼啦。记者12月5日从郑州市林业局了解到,《郑州都市区森林公园体系规划》已通过专家评审,5年内,将投资289.1亿元打造生态宜居新“绿城”。

  按照“一环、二带、四区、八脉、三十二园”的总体规划布局,到2015年,32个森林公园将“环抱”郑州,最远的森林公园距离郑州市区车程也不超过半小时。

  生态新蓝图

  “一环”指规划区内距郑州市中心6公里到30公里之间的环城森林游憩圈。“二带”即黄河绿带和南水北调中线绿带。“四区”是依据地形地貌及场地特征,将郑州市区内的森林资源分为滨河森林生态区、山水景观游览区、森林文化展示区、绿化博览观光区等四大森林风貌区。“八脉”即枯河、索河、魏河、金水河、熊儿河、七里河、潮河、贾鲁河等八条城市重要水系蓝脉,通过八大水系蓝脉的景观建设,加强城市内部绿地与城市外围森林公园体系之间生态、物质、文化的交流。

  按照规划,郑州都市区森林公园体系将覆盖郑州市、荥阳市、新密市、新郑市、中牟县几个区域,建设区总面积约373.7平方公里。依托四大分区,对已有的公园进行提升改造,对林木资源、自然文化资源较好地段新建或改建,形成32个各具特色的都市区环城森林公园。

  “绿城”新名片

  “在城市外围构建复合型的大面积森林游憩空间,已成为城市生态环境建设的新标志。”省林科院专家表示,上个世纪中叶,国外发达国家就开始流行郊野森林公园建设。在长三角、珠三角、环渤海等地区经济发达城市,也已将郊野森林公园建设作为“环境友好型城市”的重要实践。

  郑州都市区的目标是要建设千万级人口的现代化大都市、中原经济区的核心增长极和全国区域性中心城市。“项目的建设能极大改善郑州市的人居环境和城市形象,提高公众对城市的信任度和幸福感。今日的森林公园将变成明天的城市公园。”该专家说。

  年综合效益超百亿元

  大手笔的规划,价值回报也相当可观。据介绍,目前我国年公休日超过110天,项目实施后年接待游客可达3600万人次以上,每年直接经济效益可超过28亿元,还可带动当地交通、餐饮、住宿等相关行业的发展。

  据测算,都市森林公园体系内34204.27公顷的森林面积,每年固碳41.39万吨、释氧25.89万吨、保水515.8万立方米、保土102.6万吨,年生态效益中可计算部分折合人民币约78.79亿元。

热词:

  • 都市区
  • 郑州市林业局
  • 中原经济区
  • 体系规划
  • 绿城
  • 一环
  • 八脉
  • 环抱
  • 森林游憩
  • 绿带