央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想聊就聊 微信已成潮人必备

发布时间:2011年12月07日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “胖子、胖子晚上酒吧见,收到请回答。”当你看到一个人对着手机这样说话时,他有可能不是在打电话,而只是在发送一条“微信”。

  近来,随着腾讯微信、微微、米聊、talkbox等一系列即时通讯软件的应用及普及,这种点对点发送语音信息的方式,正在成为潮人们喜欢的一种新的通信手段。如果你现在还不知道腾讯微信、微微、米聊、talkbox,那么你很可能已经OUT了。

  用“嘴”也可发短信

  杨小姐供职于江北五里店某银行。每天短暂午饭的时分,她喜欢边吃饭,边戴着耳机,全神贯注地盯着iPhone屏幕,手指还不时滑动着,不时地从她嘴里冒出几句话,同事们很好奇,上前一探究竟:“小杨,搞什么名堂?”杨小姐表情淡定:在用微信发语音短信了!

  这些都还不是最给力的,昨日中午,杨小姐在放下饭盒后对着屏幕说了一句话:“晚上一起吃饭。”20分钟后,她接到了朋友回发过来的微信,但她却没有立即打开,而是在空闲后才打开阅览,但她朋友的声音还是原汁原味再现,如同“留声机”一般。她戏称:微信就像对讲机,你想什么时候听,就什么时候听,而且还不算话费。

  昨日,记者从腾讯客户部电话采访中了解到,微信这一新的通信方式采用的计费方式,只需要流量,如果用户每月使用只浏览文字、图像、视频、语音信息,而不下载,对流量的消耗远小于手机版飞信。

  抢夺语音短信市场

  目前,微信并不是市面上唯一的即时通讯工具,此前,中国联通推出了沃友;中国电信计划推出“翼聊”,并称语音短信免费;小米公司推出的“米聊”,如今已吸引了500万粉丝;“杀毒经济”巨头360形象地设计出“口信”产品,近期,中国移动在飞信版本基础上新增了语音功能,上线了试用版的“飞聊”软件,就连GOOGLE也宣布增加微微这一新平台。

  这些软件,基本上都是同类的即时通讯语音产品,都是只计算流量不算话费的计费方式。

  廉价话费锁定人气

  资深“果粉”袁怡已经先后使用过微信、微微、米聊等几款即时通讯软件,她自己算了一笔账,“在使用这些软件前,她每月花5元钱购买流量为20M的上网服务,一个月的流量基本上都用在飞信上了,还没有在电脑上用得方便,敲字很费劲,跟发短信一样。”

  袁怡说,现在,在使用了微信之后,不论是发文字、图片、视频或是语音信息,每个月流量基本在10M左右,语音信息的字数还不受限制,同朋友煲“电话粥”直接用微信,只有职场上的要紧事或者联系陌生人才打电话;现在,她每个月至少可以省下近一半的电话费。

热词:

  • 语音信息
  • 语音短信
  • 飞信
  • 信发
  • 腾讯
  • 成潮
  • 口信
  • 留声机
  • 电话粥
  • 果粉