央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六百里,大家一路接力(暖流)

发布时间:2011年12月07日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你看,像这样打开眼皮,把眼药水点进去。你要学会啊,每天要点很多次的。”在浙江大学医学院附属儿童医院9病区22床旁,神经外科主治医生沈志鹏正在教小宇的妈妈怎样给孩子点眼药水。12月5日上午,小宇已经从ICU转入普通病房。

  病床上的小宇今年2岁多,4日刚做过手术。因为意外,一支铅笔从他的右眼皮穿入,刺入脑部3厘米。为了救命,小宇的父母带着他从老家江西婺源打车来到浙江杭州,一路600多里,在众人的爱心接力下,小宇成功获救。

  浙AT1887的哥汪建平回忆起送小宇去医院的情景,仍心有余悸。12月4日下午2点左右,汪建平正开着空车行驶在杭州留下镇。此时,一辆江西牌照的出租车从左侧超上来,司机摇下窗户打手势示意他停车,样子非常着急。

  “师傅,省儿童医院怎么走?我车上有紧急病人。”这辆车正是送小宇来杭州看病的。

  一听是送病人,汪建平也急了,“这可耽误不得,你也别问路了,赶紧坐我的车走吧!”

  男孩的父母眉头紧锁,一脸愁云地抱着孩子坐上了车。汪建平一瞧,可吓了一跳:孩子右眼上插着一根细长的铅笔。他赶紧打开双跳灯和大灯,踩下油门就出发了。

  因为正值周末,摸不清哪条线路最快,汪建平当机立断向交通电台求助。得知情况后,电台立即联系杭州交警,将最快线路告诉他。同时电台一路广播,让听到消息的司机都帮帮忙、让让路。一路疾驰,20多分钟后,车子赶到了浙江大学医学院附属儿童医院,比平时快了一倍。

  救人如救火,一下车,汪建平坚持不肯收孩子父母的车钱,而且赶紧招呼他们去急诊大厅,给他们指路。

  情况危急,必须立刻为小宇动手术取出铅笔!医院马上想办法腾出一间ICU病房安排小宇入住,并联系具有丰富经验的沈志鹏医生。此时,沈医生刚刚结束了广州的会议,正准备搭乘晚上4点15分的飞机返回杭州。得知小宇的病情后,他立即在机场电话联系各相关科室准备手术。

  各相关科室旋即展开紧锣密鼓的准备。晚上6点,沈医生一抵达杭州便火速赶赴医院。晚上7点,小宇进入手术室。晚上10点多,手术结束,很顺利!

  沈医生告诉记者,手术虽然成功了,但术后控制感染才是难点。而且控制感染花费巨大,平均每天药费需要500多元。小宇家的条件比较贫困,虽然医院已经尽量减免其医疗费用,但这笔花销对于这个家庭而言依旧非常沉重。沈医生希望能有一些个人或团体,给小宇家提供一些帮助,让这个遭遇不测的家庭顺利渡过难关。

  《 人民日报 》( 2011年12月06日 06 版)

热词:

  • 小宇
  • 儿童医院
  • 病人
  • 眼药水
  • 人民日报
  • 浙江大学医学院
  • 科室
  • 控制感染
  • 神经外科
  • 医疗费用