央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆哈巴河县三项补助救助重大疾病患者

发布时间:2011年12月07日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈巴河12月5日消息(记者孙涛 哈巴河台记者哈力木)2011年以来,新疆哈巴河县针对重大疾病治疗费用高、治疗周期长、特别是对患者及患者家庭造成巨大的经济压力实际问题,积极探索建立新农合补助、特殊重大疾病住院补偿及农村大病救助三项救助制度“无缝对接”,为农牧民看病报销上了“三保险”。

  哈巴河县萨尔布拉克乡阿夏村72岁高龄的那比多拉老人今年年初不幸得了冠心病,儿女们东挪西借凑钱给他做了手术。手术下来一共花了5万多元,家里负债累累。由于老人2009年参加了新农合,农村合作医疗为他报销了2.34万元农村合作医疗补助金和4026元的特殊重大疾病住院补偿金,农村大病救助又为他报销了1.1万元,那比多拉一家只负担了1万多元的医疗费,负担大大地减轻了。

  那比多拉告诉记者:得了这个大病以后,我享受到了合作医疗的补助,确实给我们减轻了负担,这个政策是党和政府对我们农牧民关爱。

  那比多拉老人享受到高额的三项医疗救助金仅仅是我县农牧区群众生病除合作医疗报销外再次享受高额救助的一个缩影。

  今年,哈巴河县新出台了《哈巴河县2011年新型农牧区合作医疗救助制度》,农村合作医疗从2011年起,年度补偿封顶线由原来的3万元提高到5万元,规定参合人员住院费用经合作医疗报销后,住院医疗费用超过3万元的采取住院可补偿医疗费用中未予补偿的住院医疗费用按25%的比例一次性补偿,个人负担医疗费用超过1万元的部分,财政再报销50%。这项惠民政策的实施,切实解决了农牧民看病负担,让患病群众切实感受到党和政府的关心与温暖。

  截止目前,哈巴河县农村合作医疗门诊补偿45712人次,补偿金额为40.74万元;住院补偿6542人次,补偿金额为980.12万元;特殊重大病63人次,补偿金额316375.51元;农村大病医疗救助350人,发放医疗救助金165万元。

热词:

  • 哈巴河县
  • 救助制度
  • 重大疾病
  • 农村合作医疗
  • 患者家庭
  • 补偿金额
  • 手术
  • 住院医疗费用
  • 看病
  • 医疗救助金