央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后女大学生的拓荒之路

发布时间:2011年12月07日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者陈晨 通讯员何浩锐报道)初见刘佳,是在阿勒泰市政府家属院。她着一身时尚服装,剪着简单的学生头,皮肤白白净净。

  若不是事先知道,记者很难想象这个看起来还有些稚嫩的小女孩,在当地却有着不一般的名气,是1000亩地的“土地CEO”,远近闻名的种植大户。

  这位“80”后女孩名叫刘佳,2007年大学毕业后,从湖南长沙回到了阿勒泰市,并在当地一家电信企业上了班。在同龄女孩看来,这是一份不错的工作。但刘佳却有着自己的选择。

  经过深思熟虑后,2008年3月,刘佳找到了切尔克齐乡和克孜喀英村的领导,提出了承包1000亩荒地的想法,她的想法得到了乡村领导的赞同。

  刘佳承包荒地创业的事情,很快在附近农牧区传开了,许多人认为这个小女孩傻了,这片荒地这么多年来,就是有经验的种植能手也不敢种啊!但刘佳偏不信:好地是靠人种出来的!”“ 在请教了几位有经验的种植户后,刘佳粗略估算了一下,第一年的投入至少需要30余万元。在好友的帮助下,刘佳凑足了30万元。2008年4月15日,草原牧区仍处于乍暖还寒的时节,刘佳雇了几个当地农民,在荒地里支起帐篷开始了自己的拓荒之路。

  在多方请教种植专业户后,刘佳决定第一年先种500亩葵花。可真开始干开了,才知道种庄稼不像以前想得那么简单,种下去后就等着收获。

  刘佳真把自己当成了一个壮小伙儿,每天和农民一起下地干活,翻地、种苗、打药,样样不落工人。由于是荒地,耕种过程中要比别人的好地付出更多的辛劳。“第一年种地,不懂得‘抢墒’,等我们把地侍弄好了,葵花也种上了,却遇到了干旱无雨的天气,没办法,只能动手浇地了。”“第一年,我们浇地还是喷灌,粗重的管子,挪起来特别沉,我和两个工人4个小时浇10多亩地,5天基本没睡觉,硬是把500亩地浇完了。”刘佳对记者说,那段时间,刘佳一两个月才能回家一次,匆匆洗完澡就急忙赶回承包地里。

  功夫不负有心人,2008年,刘佳的500亩葵花丰收了,除去投入,还赚了将近10万元。成功给了她很大鼓舞,当时心里别提多甜了。第二年,除种葵花外她决定再种几百亩打瓜。刘佳还投资搞膜下滴灌,以此提高农作物单产和品质。今年,刘佳种的打瓜也喜获丰收,亩产160公斤,引得附近二牧场等地的好多种植大户前来参观学习。

  许振东,陕西西安人,从刘佳大学同学口中得知刘佳创业的事迹后,就慕名前来了。机械专业出身的小伙子,给这个团队提供了很多帮助,机器出了什么毛病,他很快就能给修好。

  庄亮,新农大本科毕业生,还没毕业,就被同乡刘佳的创业事迹所吸引,一毕业就来到了这块创业的热土。“这份事业肯定还有更广阔的发展空间,只要姐姐不让我走,我就在这里一直干下去了!”庄亮一脸认真地说。“以前农民都抛荒往外面走,去打工,我相信会有一天,农民会从城里回到地里。种地也能成为大老板。”刘佳充满自信地说。

热词:

  • 80后
  • 女大学生
  • 打瓜
  • 刘佳
  • 种植
  • 80
  • 2008年
  • 农民
  • 膜下滴灌
  • 阿勒泰市