央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红柳王”与长寿老人

发布时间:2011年12月07日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者李道忠报道)洛浦县布亚乡有一棵高大的红柳树,据说树龄已经超过上百年,被当地人称作“红柳王”。11月25日,记者一进巴西孜牙村,就在乡村公路上看到了“红柳王”的牌子。在当地干部的带领下,记者找到了这棵位于托乎提肉孜老人家院子里的“红柳王”。

  进入冬季,红柳叶子已经落光,灰白色枝条上的纹路清晰可见。红柳根部直径0.4米,高达8米左右,比托乎提肉孜家的房子还高出许多。新疆各地都长有红柳,但是,如此之高的红柳,记者还是第一次见到。

  过了一会儿,出去放羊的托乎提肉孜老人回来了,他穿一件黑色的外套,蓄着胡子,身体看起来很硬朗。托乎提肉孜老人说,自己1928年出生,祖祖辈辈都住在这棵红柳下,但是,对大红柳的年龄,却很难算准确。老人的父亲托乎提阿洪在今年上半年去世了,活了110岁;托乎提肉孜的爷爷在他父亲50多岁时去世,享年95岁。所以,由此推算,“红柳王”的树龄应当至少有150多年了。但是,村里也有人说,这棵红柳已经有300多年了。

  说起红柳上的断枝,托乎提肉孜老人有点儿心疼,今年3月中旬,洛浦县刮起了黑风,红柳王的主枝被折断了。平时,红柳就像他家庭里的成员一样,他们从不砍红柳枝条,也不让小孩子玩耍时伤到它。

  记者发现,托乎提肉孜老人和他父亲托乎提阿洪的名字一样,都以“托乎提”打头,这是为什么呢?老人告诉记者,他出生在旧社会,那时医疗条件差,孩子出生后,很可能是养不活的。托乎提”“留下“ 有 “的意思,给孩子起名时加上“托乎提”,是希望孩子能平平安安地长大成人。

  现如今,托乎提肉孜老人一家的日子过得红红火火。他高兴地对记者说,今年他种了2亩棉花、4亩麦子、4亩油菜花,另外,家里还有50多棵核桃树,养了50多只羊。红柳下的老房子里,住着他和小儿子一家人,另外两个儿子住在新修的抗震安居房里。

  记者了解到,托乎提肉孜已故的母亲吾格勒汗也活了100多岁,问到家族长寿的秘诀,托乎提肉孜自己也说不清楚,他觉得可能是因为喜欢干点儿农活儿,吃家里做的饭,也吃一些西瓜甜瓜的缘故吧。

热词:

  • 长寿老人
  • 红柳王
  • 托乎提
  • 洛浦县
  • 树龄
  • 枝条
  • 断枝
  • 孩子出生
  • 油菜花
  • 安居房
  • 搜索更多长寿老人 红柳王 的新闻