央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一三四团科技植棉总产突破八万吨大关

发布时间:2011年12月07日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员雪峰报道)12月5日,笔者从新疆生产建设兵团农八师一三四团农业科获悉,今年,该团种植的19.6万亩棉花,实现总产82878吨,比2010年48171吨增长72.1%,平均单产408公斤,比2010年257公斤增长58.8 %,创下了建团50年来植棉史最高纪录。

  今年,该团棉花生产按照“依托科技、优化品种、精细管理、阶段推进、主攻单产、均衡发展、降本增效”的总体要求,采取团场引导、政策扶持、优化环境、创新机制等措施,大力推广棉花优良品种,积极指导农工科学植棉。19.6万亩棉花推广使用了早熟抗病新品种新陆早45和703,良种覆盖率达到100%。该团进一步加大科技兴棉力度,在保证常规技术到位的同时,实施了100%的精量点播、宽膜植棉、膜下滴灌、配方施肥、高密度栽培、机械收获等新技术,加大了肥料投入,科学化调,综合植保,塑造了棉花良好的株型,发挥了植株的群体和个体优势,达到了增产效果。

  该团在棉花生长的各个阶段,组织农技人员深入田间地头开展技术服务,科学指导棉农进行病虫害防治,科学搭配营养,促进棉花多结桃早熟,提高棉花品质。同时,在每一个生产管理阶段向农户发放《科技植棉明白纸》,让科技植棉的理念深入到农工心中。25连农工古春生亩单产达到了480多公斤,成为全团棉花种植单产最高的佼佼者。他告诉笔者:“通过多年来的种植管理经验,我觉得农业生产,不论种啥,都要讲究个科学种田,都要脚踏实地的去种、去管理,只有科学管理,才能提高产量、提高收入”。

  该团副团长魏建场告诉笔者说,今年,该团棉花总产、单产创下历史最高水平,关键在主攻单产、提高品质上下了大功夫,开展了系列科技活动,全力打造“精品田”、“精品连”、“精品团”工程。年初提出了全团19.6万亩棉花亩产达到400公斤、总产突破8000万公斤大关。为实现这个目标,该团开展“精品田”、“精品连”丰产攻关竞赛活动,全团4200名承包户开展了“精品田”竞赛,25个连队之间开展“精品连”竞赛,通过开展了系列科技活动,实现了全团19.6万亩棉花亩产400公斤得奋斗目标。

热词:

  • 总产
  • 宽膜
  • 肥料投入
  • 化调
  • 单产
  • 科技活动
  • 精品连
  • 精品田
  • 机械收获
  • 精品团