央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在惠州做教师越来越爽

发布时间:2011年12月07日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近5年来,惠州市为教师提高待遇共投入资金3.2亿元。 梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/吴志毅 通讯员/管春枫)日前,惠州市召开全市教师工作会议,重点讨论《惠州市政府关于建设高素质专业教师队伍的意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,各级政府进一步巩固“两持平一鼓励”政策,建立教师工资福利待遇与当地公务员同步同幅度增长机制,努力提高教师的工资福利待遇。

  公办教师每年免费体检

  2006年,惠州在全省率先实施了“两持平一鼓励”政策,即县域内教师待遇与公务员待遇基本持平,农村教师待遇与城市教师待遇基本持平,鼓励优秀教师到农村任教。

  近5年来,惠州教师的工资提高了不少,至今惠州为教师提高待遇共投入资金达到3.2亿元。

  在《意见》中提出,接下来要进一步巩固和提高公办学校教师工资福利待遇。首要一步是继续落实“两持平一鼓励”政策,建立教师工资福利待遇与当地公务员同步同幅度增长机制。

  增长机制中重要一点是要进一步落实教师养老、医疗、住房等保障制度,按规定为教师缴纳住房公积金及社会保险费。从今年,惠州将惠州学院和市直公办学校(含中等职业学校)教职员统一纳入市直公务员健康体检范围,每年进行一次体检。各县(区)教师体检参照市直学校执行。

  此外,教师住房将纳入保障性住房建设统一规划。各县(区)应建设农村中小学教师周转房,主要解决教师交流、支教等实际需要。鼓励高校利用历史自有土地建设教师住房,解决引进高层次人才和青年教师住房问题。

  新进小学教师学历起点为大专

  为了提高师资质量,在《意见》中提出提高教师准入门槛,建立高标准的教师准入制度。各级政府要把好教师队伍入口的质量关,严格按照《广东省事业单位公开招聘人员办法》,建立高标准的教师准入制度。“从今年起,新进入的小学教师必须具有大专以上学历,并逐年提高本科学历教师的比例;新进入的初中教师的第一学历必须本科以上;新进入的高中教师要逐年扩大硕士研究生所占比例,本科生要以教育部直属师范大学和“211”工程的师范大学为主。”

  同时,各地新补充教师要优先满足农村义务教育学校紧缺学科需要。继续实施“高校毕业生到农村从教上岗退费”政策,吸引和鼓励优秀高校毕业生到欠发达地区农村中小学任教。

  此外,《意见》还提出实行教师分层培训。根据新教师、普通教师、骨干教师等不同层次的专业发展需求,进一步实行名家讲坛、名师授徒、名校进修,采用“平台+模块”以及“导师+教练”的培养模式,完善“惠州市名校长工作室”、“惠州市名教师工作室”和“惠州市名班主任工作室”等学习平台。

热词:

  • 教师待遇
  • 意见
  • 教师工资
  • 惠州学院
  • 骨干教师
  • 公办学校
  • 两持平一鼓励
  • 211
  • 培养模式
  • 增长机制