央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国高院允许维基创始人阿桑奇提起上诉

发布时间:2011年12月07日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国高等法院昨天裁定,允许“维基揭秘”网站创始人阿桑奇针对其被引渡到瑞典的判决向英国最高法院提起上诉,但该上诉是否被接受将由最高法院决定。

  英国高等法院两名法官5日判决,由于阿桑奇案件对公众普遍具有重要性,因此应当尽快由最高法院做出决定是否接受其上诉请求。如果其上诉请求被最高法院驳回,他必须在10天内离开英国。阿桑奇及其律师必须在14天内正式向最高法院提起上诉请求。据此推测,这一案件恐将拖延至2012年。

  阿桑奇的律师今年3月曾就伦敦地方法院作出的引渡判决向英国高等法院提出上诉。高等法院11月2日裁定,对阿桑奇发出的逮捕令以及随后所有的诉讼程序都是合法且适当的,他应被引渡到瑞典接受调查。

  在上诉书中,阿桑奇和他的律师团队质疑逮捕令合法性,以逮捕令由瑞典检察部门而非法庭发布为由,主张逮捕令不具法律效力。另外,阿桑奇同意经视频方式接受瑞典方面问讯,认为发布逮捕令“不合适”。英国高等法院法官以逮捕令已呈交瑞典司法部门为由,驳回阿桑奇的诉求。阿桑奇同时否认强奸指控,坚称双方属自愿性接触。一名女子先前指认,阿桑奇趁她睡着时,与她发生性关系,且没采取避孕措施。这名女子不久后翻供,承认自己当时“半梦半醒”。11月2日的裁决书写道:“(女方)证词无法推断他(阿桑奇)有理由认为她愿意接受不采取安全措施的性行为。”

  就阿桑奇律师本 埃莫森所提这种案情在英国法律体系内不算犯罪的说法,法官认为:“毫无疑问,阿桑奇先生所做事情如果发生在英格兰和威尔士,他将受到指控。”

  阿桑奇去年8月在瑞典逗留期间,被指控涉嫌犯下强奸罪和性骚扰罪。瑞典检察机关去年9月初开始立案侦查。阿桑奇本人一直否认有关指控,并称该指控含有“政治动机”。去年11月,瑞典警方通过国际刑警组织对阿桑奇发出国际通缉令。随后他在英国被拘押,后来获保释。

热词:

  • 阿桑奇
  • 上诉请求
  • 高院
  • 政治动机
  • 创始人
  • 判决
  • 驳回
  • 逮捕令
  • 引渡
  • 提出上诉