央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

固废处理:前端“空心化”

发布时间:2011年12月07日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据了解,“十二五”期间,国内固废处理的主要领域在生活垃圾处理方面。根据规划,到2015年,全国城市新增生活垃圾无害化处理能力55万吨/日以上。与会专家对此表示,这比到2010年底40万吨的日处理能力提高不多,主要原因在于全国范围内垃圾处理设施建设不配套,而更重要的是垃圾处理前端(包括垃圾分类收集及转运环节)体系不健全。

  徐文龙介绍说,截至2010年底,全国生活垃圾清运量为1.54亿吨,这一数字与目前我国每年大约10亿吨的垃圾产生量相比,清运比例不足1/5。这说明国内垃圾处理产业前后端链条环节间存在严重的脱节现象。

  中国城市建设研究院总工程师徐海云表示,目前处于最前端的生活垃圾的分类收集工作都存在一系列问题,国内尚未建立起符合经济性前提的垃圾分类收集体系。

  “一直以来,垃圾分类收集更多地强调责任和公益性质,但这种说法似是而非。为什么生活垃圾中诸如电子废弃物能被单独拉走回收?因为其中的经济性已被挖掘。这也应该是其他生活垃圾分类收集的前提。”徐海云表示,以废纸回收为例,2009年美国进入垃圾处理厂中的废纸含量为16.1%,但国内废纸含量则不足5%,废纸回收的经济性远未被挖掘。而国内生活垃圾进入末端处理量,扣除灰土和水分外,只有德国和日本的1/3。

  更值得注意的是,在已备受各界关注的危险固体废弃物回收处置方面,我国连其危险废物底数都未全面摸清。

  北京环卫集团投资有限公司董事长张景致表示,目前全国范围内实际统计产生危险废物的工业企业仅占规模以上工业企业的30%左右,而废矿物油、废铅蓄电池、废日光灯管等社会生活源危险废物无法统计。

  对此种种问题,众多与会专家均认为,垃圾处理前端环节已成为制约产业规模化发展的一大瓶颈,而化解之道则在于政府公共投入的加大,后端从事回收处理的企业才能有动力。

  清华大学环境学院教授聂永丰认为,大城市垃圾处理应该成为一个有组织的、专门和复杂的活动,包括生活垃圾的收集、运输、回收和处理、处置,以及对这一系列运营活动和关闭填埋场善后工作的监管,确切应将其称为“城市生活垃圾管理”。

  而这些问题逐渐也已引起政策上的重视。今年3月份发布的《国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》中就明确指出,建立完整的先进的回收、运输、处理、利用生活垃圾分类回收体系已刻不容缓。

  徐文龙表示,在“十二五”规划拟定的2600亿元投资中,涉及垃圾分类、收运转运和监管能力的投入将达约610亿元,基本相当于“十一五”期间垃圾处理的全部投资。

热词:

  • 废日光灯管
  • 危险固体废弃物
  • 聂永丰
  • 分类回收
  • 电子废弃物
  • 垃圾产生量
  • 垃圾分类收集
  • 危险废物
  • 十一五
  • 十二五