央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2600亿垃圾处理的投资资金从哪来

发布时间:2011年12月07日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐文龙表示,“十二五”期间,垃圾处理的主要投资主体更多将来自于政府和国有资本。但从“十一五”期间700亿元猛增至“十二五”的2600亿元,如此大的投资增幅钱从哪里来?

  与垃圾处理同处环保产业领域的污水处理行业,其行业投资的资金主要来自于市政部门从收缴的水价中提取的污水处理费,这一费用目前的常态化收取,支撑了国内污水处理行业过去几年的规模化发展。但在垃圾处理方面,垃圾处理费的收取目前仅在小范围内及非居民中收取,其收取规模远不如污水处理费庞大。

  除资金存在缺口外,垃圾处理的收费制度也存在诸多漏洞。以北京为例,今年5月,政府出台《北京市生活垃圾管理条例(草案)》,提出垃圾处理费按从量计征原则逐户收取。但据了解,条例草案发布以来,垃圾处理费的收缴情况并不乐观。

  华中科技大学教授陈海滨表示,从量计征的收取方式在具体执行过程中遭遇诸如计量标准无法统一、用户偷倒垃圾导致的各户缴费不公平等一系列问题。这些导致垃圾处理费的直接收取变成大难题。

  据陈海滨介绍,国内一些城市已开始推行水费捆绑垃圾处理费的方式,即以用水消费量换算垃圾产生量的方法,根据不同的垃圾产生源,找出用水量和垃圾产生量的换算关系。不同社会经济规律的水消费群体,其产生的垃圾量也不同,水消费系数就是按照不同的用水量,然后根据用水量再对应出一个垃圾产生量,最终使收费得以量化。

  他表示,这种方式在一定程度上解决了垃圾收费过程中的一些难点问题,对于提升居民的节水和垃圾减量有长效作用。但具体操作当中,由于增加自来水公司的工作量,增添其麻烦,这种收费制定也遭到自来水公司的诸多阻力。

  国内一家自来水公司负责人对此表示,面对行业亏损、水价难调的局面,水价里捆绑了太多的“其他费用”,客观上加大了民众对水价上调的阻力,这样不仅会让垃圾处理费收取效果不佳,也会影响污水处理费的收取规模。

  尽管遭遇阻力,但来自政策方的声音表示,“十二五”期间在全国范围内推行垃圾处理收费制度是大势所趋。尽管如此,人们还是质疑,污水和垃圾处理均属于政府投资型的公用事业,大都不受财政主体支出的“青睐”,如果没有长效的资金来源保证,2600亿元的资金投入很有可能沦为“竹篮打水一场空”。

热词:

  • 垃圾处理费
  • 垃圾产生量
  • 投资增幅
  • 十二五
  • 垃圾收费
  • 污水处理费
  • 青睐
  • 用水量
  • 十一五
  • 投资资金