央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:好险,领导差点“被戴表”

发布时间:2011年12月07日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本来打算买手表送给两会代表的云南国家级贫困县富宁县决定不买手表了。这句读起来像绕口令的话,是周末的一条消息。几天前,网络曝出云南省富宁县政府采购中心拟为即将召开的县“两会”代表、委员采购总计978只上海牌手表作为纪念品一事。根据公布的信息,网友计算,此次采购总价在60万元左右。富宁县虽然名字含义甚好,但确实不富,而这件买手表送代表的事情,显然也让该县领导颇有些心神不宁。

  据富宁县县委书记王毅表示,“县里几位主要领导之前并不知道此事,更没有作出相关决定。按照规定,10万元以上的开支都要经县委常委会开会讨论的,而这次‘采购’事件显然没有按程序办。”富宁县新闻办作出声明称“两会”不购买发放纪念品、对违规工作人员启动问责程序进行行政问责。

  要说现在各地各级政府的危机公关意识都有了加强,出了问题已经不再是矢口否认,而是主动争取态度良好。只可惜,在出事儿的永远都是临时工的当下,领导无辜不知情、只处理工作人员的结果,怎么看都有些缺乏诚意。尤其是,此事被曝出当天,有记者致电富宁县政府采购中心,工作人员确认了该采购的存在,并表示“希望每只手表的价格能控制在600元以内,因为这是给每一位代表委员定的纪念品经费标准”,并称“两会”期间给代表委员发放纪念品“很正常”。(南方日报12月1日)照这种说法,之前的N次“两会”,代表委员们都没有空手回去。县委书记不出意外,也是代表中的一员,今年去年前年拿到会议纪念品的时候,对已成惯例的这个规定动作,感觉有否“很正常”?而且,既然是惯例,以前采购纪念品的花销是否经过县委常委会讨论?这是一个囚徒困境。如果经过讨论,县委常委会要对把纳税人的钱做如此开销负一定的责任;如果没经过,那怎么不见按照惯例追责处理?事后追责再怎么雷厉风行,也不能掩盖事前的失察。

  其实,并不是人们揪住价值几百块的手表不放,而是贫困县、两会纪念品这些字眼太过刺心。一块上海牌手表,代表委员们多一个不多少一个不少,但就怕是手上多了“戴表”,心中却少了代表。

热词:

  • 两会
  • 戴表
  • 富宁县
  • 代表委员
  • 好险
  • 问责程序
  • 常委会
  • 纪念品
  • 此事
  • 王毅