央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大拟退京都议定书 保油气产业反映功利主义

发布时间:2011年12月07日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德班气候大会会期过半,而今形势却仍然混沌。这场气候“马拉松”究竟会跑出什么成果?目前仍难见端倪。尽管多国都曾流露出无心续签《京都议定书》之意,但加拿大环境部长肯特在国内放言“将于12月底退出《京都议定书》”的消息,还是让国际舆论顿起波澜。

  三洋环抱、坐拥世界上五分之一淡水资源,加拿大发展可再生资源产业的自然条件可谓得天独厚,其产业成熟度也已达一定水平。于是乎,人们很容易产生加拿大减排压力不大的惯性思维。然而,据彭博社报道,到2012年末,加拿大的排放水平将比1990年上升30%以上,排放量将“超标”逾8亿吨。因此,对于加拿大来说,完成《京都议定书》中所规定的指标,难度非常之大。到2012年底《议定书》第一承诺期结束时,加拿大政府将不得不花费约67亿美元购买“碳信用”。然而,如果在今年12月底退出《议定书》,加拿大将有可能躲避因未能履约而生成的高额减排罚款。因此,舆论猜测,这恐怕是促使加拿大“退约”心切的一大原因。

  其实,“退出《议定书》”在加拿大早已不是新鲜话题。早在2006年,保守党上台初始,总理哈珀就曾放出终止《议定书》的信号弹,如今重弹老调,其用意可能与目前经济发展状况密不可分。

  近年来,在加拿大经济版图中,油气产业举足轻重的地位日益凸显。据美国 《油气》杂志2008年底统计显示,加拿大已探明石油储量可达1788亿桶,居世界第二。然而,超过95%的石油需从油砂石中提取,《纽约时报》上月一篇社论提到,加拿大从油砂石中提取原油,其排放水平比常规炼油高出82%。但是,对于这些排放“大户”,哈珀政府却不以为害,反以为利。因为政府明白,一旦采取严厉措施限制减排,势必在一段时间内影响石油生产,从而拖慢加拿大经济发展。更为微妙的是,那些以能源开采为支柱产业的西部省份,正是保守党“发迹”之地。保守党政府制定政策时,难免出于情感和选票而有所顾虑。

  由此可见,“退约”并非加拿大一时兴起的喊话,它恰恰反映了西方政党惯常遵循的功利主义路线。

热词:

  • 议定书
  • 京都议定书
  • 油气
  • 加拿大经济
  • 功利主义
  • 纽约时报
  • 大户
  • 超标
  • 退约
  • 马拉松