央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建破获系列“邮包藏毒”“汽车退税”诈骗案

发布时间:2011年12月07日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁德12月6日电 (李松 李文福 沈晓清)福建警方6日披露,经过缜密侦查,福建福安警方日前在厦门市思明区一小区成功摧毁一个以“邮包藏毒”、“汽车退税”形式进行诈骗,涉案金额上百万元的电信诈骗团伙,抓获以王某溪、龚某福为首的犯罪团伙成员9人;缴获银行卡61张、手机卡24张、作案手机45部、笔记本电脑2台、赃款10余万元。

  近段时间以来,借助手机、固定电话等通讯工具实施电信诈骗活动在福安时有发生,犯罪嫌疑人佯装警察查获藏毒邮包冻结帐户或冒充车管所、国税局工作人员以购车补贴为名,骗取受害人钱财。由于电信诈骗具有作案过程不接触、作案目标广泛化和作案手段智能化的特点,犯罪分子往往不能被“画像”,明显特征不能被刻画,给案件侦破带来很大难度。

  针对这一特点,福安警方调集精干警力,组成专案组,精心制定侦查方案,进行重点攻坚。经过不懈努力,警方终于获取了破获部分电信诈骗案的有关数据信息,在厦门市思明区一小区将该团伙一举摧毁。

  经查,2011年3月份以来,以王某溪、龚某福为首的诈骗团伙从“上家”手中购得受害人个人信息以及汽车的资料信息,在龚某凤、陈某玲的协助下,雇佣吴某花、黄某李、林某华等人,在厦门一小区内冒充邮政局工作人员及公安人员进行行骗。他们谎称受害人未收到的一个包裹内藏有毒品被公安人员查获,个人账户已被冻结,需到ATM机上进行账户安全维护;在骗得受害人信任后,通过ATM机操作骗走受害人钱财。

  另一种方式是,他们冒充车管所人员打电话给车主,谎称摩托车下乡补贴、购车退税,要求车主与“国税局工作人员”联系骗得受害人信任后,将受害人骗至ATM机进行操作,骗走受害人钱财。

  诈骗成功后,他们立即联系蔡某成、刘某勇,到银行ATM机上取出现金,再交付给王某溪、龚某福诈骗团伙,蔡某成、刘某勇则抽取10%的提成款。(完)

  

热词:

  • 受害人
  • 诈骗案
  • 破获
  • 退税
  • 诈骗团伙
  • 电信
  • 邮包藏毒
  • 画像
  • 上家
  • 汽车