央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超球队28亿砸向2012 外援顶薪=10支梯队建设?

发布时间:2011年12月07日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,16家中超俱乐部总共“烧”了近20个亿。那么2012年呢?可以想像的是,2012年中超的投资门槛将被大幅提升。但巨大的投入所得到的效应,却并不那么乐观。

  A、28亿投资砸向2012

  各俱乐部加大的投入,主要砸在外援引进上。各队引援的预算不太一样,有的精打细算,有的只求最贵不求最好,有的是喜欢一次性把名额用满,有的则是要留下一个给二次转会,总之,各队投入很难有一个统一的标准。但肯花大价钱引援俱乐部应该还是几家传统豪门、升班马以及征战亚冠的球队。2012赛季除了恒大继续高举烧钱的“火把”以外,中超新贵广州富力也将成为新的烧钱“热点”。在与恒大的德比较量中,富力如果没有两三个亿的投资,很难在羊城获得“容身”之地。

  另外,升班马大连阿尔滨已经明确投资将在两个亿以上,北京国安也表示下赛季投资超过两个亿;辽足也表示投入将超两亿元;天津泰达要想在亚冠赛场更进一步至少也需投入两亿。至于今年四大皆空的中超霸主鲁能,明年要想东山再起,投入底线起码也是两亿元。根据各俱乐部在新赛季投入方面做出的表态初步估计,2012年中超16队投入总额将近28亿元。

  B、钱,没有用在刀刃上

  中超俱乐部投资门槛的提升从2011赛季就已经开始。在恒大烧钱火把的带动下,中超16家俱乐部总共“烧”了20个亿。

  不过,在各俱乐部去年普遍增加投入的情况下,中超并没有取得太丰硕的成果,连亚冠名额都惨遭“缩水”。可见,从球队的综合实力到俱乐部的整体建设,中超联赛的整体水平还不足以支撑四个亚冠名额。可以说,中超投资门槛的提升,更多的只是起到了吸引眼球的作用。

  一些大牌外援的加入,对提升票房有了一些带动的效果,但单靠球星并不足以拯救整个中超联赛。从投入上看,这几个外援的薪水在俱乐部的投入额上占据着非常大的比重。从这方面可以看出,这种投资方式的投入产出比是非常低的。各俱乐部把钱用在了装点门面上,却没有用在刀刃上。

  C、德罗巴年薪=10支梯队

  如今,这种状况还要继续。用一位中超俱乐部老总的话说:“现在没有一个亿的投入,你就别想在中超混了。”一亿元,或将成为2012年中超各队的生存及格线。而实际上,为德罗巴开出约折合人民币一亿元年薪的俱乐部,仅在一名外援身上的投入,就已经相当于一支中超俱乐部一年的投入额。这样的“大手笔”让人惊叹,但如此投入是否值得仍然值得商榷。

  中国足球落后的根本在于青少年培养方面的不利,但现在各中超俱乐部在青少年培养上的投入仍然很有限,对梯队建设方面比较重视的俱乐部,每年对于梯队建设的投入在一千万左右,这个数字只相当于德罗巴这样的外援十分之一的年薪,这样的对比显然是不正常的。畸形的投入比例也导致中超的发展不够健康。

  本报记者 刘柳

  (本文来源:沈阳晚报 )

热词:

  • 中超球队
  • 外援引进
  • 德罗巴
  • 梯队建设
  • 中超联赛
  • 亚冠
  • 升班马
  • 下赛季
  • 俱乐部老总
  • 转会