央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三次创业 文化先行

发布时间:2011年12月07日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网伊春12月6日讯

  我市正在搞三次创业,打造浓厚的创业氛围至关重要,若想营造强劲的创业态势,文化必须先行,用文化激发起我们的创业热情,用文化凝聚起我们的创业精神,用文化担当起我们的创业重任,让文化成为三次创业的先行者,让文化在三次创业中唱主角。

  用文化讲述一、二次创业的历程。伊春林区的第一次创业最为艰辛,工人们常年生活在深山老林中,条件非常艰苦,特别是冬天在零下40多摄氏度的大雪壳里作业,更是难上加难,真是创业艰辛百战多。但他们也最为幸福、最为自豪,因为他们生产的木材运往祖国各地,用到了祖国生产建设最需要的地方,支援抗美援朝,修起铁路桥梁,盖起高楼大厦,祖国处处都有伊春林区的大木头。第二次创业最为惨烈,伊春林区陷入了资源危机、经济危困的“两危”境地,长期的森林资源消耗使林区步入了无木可采的窘地,有的地方职工压支达一年之久,生活遇到了从未有过的困难。但广大职工群众经受住了严峻困境的考验,硬是挺了过来,走出了“两危”的泥沼,闯出了一片新天地,职工群众又见到了新的曙光。

  用文化讲明三次创业的内涵。林区要发展,职工要致富,生态要保护,市委、市政府站在发展与保护的高度,毅然提出停止主伐的基本方略,战略思想荫泽子孙后代,林子全部养起来,厚积薄发。生态得到保护,建设生态文明,这是利国利民的大事业,可也断了我们的木材饭。毁林与护林是一对矛盾体,决不能以牺牲林木资源为代价换取眼前的利益,让文化占领思想宣传教育阵地,让林区人重新认识保护生态的重大现实意义和深远的历史意义。

  用文化讲清三次创业的思路。俗话说,思路决定出路。林区要发展就不能总是围着林子转,围着木头转,林子总有砍完的那一天,为不让林子消失,我们必须开辟新的战场,找寻新的项目,大力发展非林脱木替代产业,把职工自营经济发展起来,在林下发展,在林下致富,在林下创业,在林下打拼,靠山不吃山,转变观念,围着林子做大文章,发展配套产业,扩大城镇建设规模,让职工生产、生活两不误,过上幸福、有尊严的生活。

  三次创业离不开文化,文化是三次创业的先行官,靠文化打开新思路,靠文化打开新天地,有文化的加盟,有文化的冲锋陷阵,我们的三次创业之路一定会更加广阔,一定会摘得丰硕的果实,伊春的明天一定会更美好,谱写新篇章,铸就新辉煌。

  □王铁成/文

热词:

  • 文化
  • 创业精神
  • 伊春林区
  • 创业之路
  • 职工群众
  • 铁路桥梁
  • 毁林
  • 生态文明
  • 致富
  • 非林