央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史档案见证我与老挝的不解情缘

发布时间:2011年12月07日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网伊春12月6日讯

  ——抗美援老工作生活岁月回眸

  □张守成/文

  装军服的“小包袱”

  和里面的清单

  基于国际斗争和保守秘密的需要,中央军委规定:出国执行援老任务的中国人民解放军全体官兵一律换成老挝人民军的服装或换成中国民工的便装,草绿色的军装和领章、帽徽一件也不准带出国。

  为了执行这个规定,我团在距离老挝边境最近的中国云南省西双版纳自治州勐满边防部队3连设立了留守处,并派了一个班的兵力看管部队换下的军装。为了便于管理,特给每个换装的干部战士发了一个透明的塑料密封袋,用来包裹自己换下来的军服。

  换装那天,大家心里充满着一种对脱下来的军装难以割舍的情怀和留恋。特别是面临国外严峻的敌情形势,甚至有的同志还产生了一丝不祥之兆:也许这次脱下来的军装就永远穿不上了!

  按照部队的统一要求,大家把自己的绿色军装叠好,和帽徽、领章等一起装入密封的塑料袋内,填好“小包袱”清单上规定的“军装件数、家庭住址、收件人姓名、给家属留言”等内容,写下给亲人的留言,然后交给留守处的保管员。令我至今记忆犹新的是,当时我曾在留言信里写下了这样一段话:“尊敬的父母二位大人:为了履行无产阶级国际主义义务,按照党中央和毛主席的指示,我来到老挝执行抗美援老任务。您的儿子一定听党的话,努力工作,争取立功受奖。如果我牺牲了,请二老不要悲伤,应当为我感到光荣和自豪,因为我是响应毛主席的号召,在支援印度支那人民抗美救国斗争中流血牺牲的,是在为第三世界人民的解放事业中做出了贡献的。”写完后,我的心酸酸的。

  随后,部队留守处的同志又将每个人的“小包袱”按照团部司政后机关和营连的编制序列编成了流水号,一层层地放在用竹竿制成的四方形架子上存放。

  西双版纳和老挝一样,都属热带雨林气候,雨季长达半年时间。即使是旱季,清晨的雾气也很大,一年四季空气的湿度平均高达百分之七十以上。为了防止军装受潮发霉,晴天时,战士们都要随时把每个人的小包袱拿出来,放在太阳底下晾晒。

  完成任务回国后,我和战友们兴高采烈地来到部队留守处领取自己心爱的军装。当我打开自己的小包袱时,给父母写的留言又出现在眼前。看完后,觉得留着不吉利就撕掉了。在拿着自己的军装即将离开存放室的那一刻,我忽然发现剩下没有人领取的部分“小包袱”,竟是在老挝执行抗美援老任务中,献出了宝贵生命的团司令部作战参谋王恩亮和7连战士王贵聪等20多名烈士的遗物!我的心情顿时沉重起来。亲爱的战友呵,虽然你们没有看到今天的胜利,但是为支援老挝人民的解放事业,为增进中老两国人民的团结和友谊,你们虽死犹荣,永远活在老挝人民和中国人民的心里! ③

热词:

  • 老挝
  • 军装
  • 留守处
  • 情缘
  • 历史档案
  • 领章
  • 帽徽
  • 收件人姓名
  • 热带雨林气候
  • 军服