央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淮安8000消防志愿者参战清剿火患

发布时间:2011年12月07日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 在淮安市清河区中天花园小区,有一支由保安、保洁员、物管人员、业主组成的“义务安全消防服务队”。“清剿火患”战役开展以来,他们每天都会带着袖章拿着灭火器来往小区各楼栋、门面房巡查消防隐患,从而成为小区一道靓丽的风景线。而他们只是淮安全市8000余名助阵“清剿火患”战役消防志愿者中的一个缩影。

  12月3日,在“聚焦消防清剿火患”江苏战地记者环省行淮安站的采访中,淮安市公安消防支队防火处处长周永法告诉记者,“清剿火患”战役开展以来,淮安消防部门结合“走村、入户、保平安”,“消防宣传‘五进’‘千里行’”活动,组织8000余名消防志愿者深入社区、学校、企业、村庄、家庭开展“七个一”活动,实现了群众自我教育,自我提高。截至目前,全市消防志愿者共开展检查巡查6万余人次,发现和消除各类火灾隐患4.5万余处。

  记者在中天花园看到,该小区有11栋建筑,3栋高层住宅,8栋小高层住宅。11名义务安全消防员每人包干负责一栋住宅楼的消防安全,同时共同负责小区所有的公共区域和18间门面房的消防安全检查、维护工作。“这11名义务安全消防员,全部接受过淮安市公安消防支队的专业训练,并通过专业考核考试选拔而出的。”小区物管公司经理潘加发说。

  据潘加发介绍,中天花园“义务安全消防服务队”购置了消防个人防火装备,对讲机、消防斧、消防照明、灭火器等装备。现已建立了一个覆盖全社区的“三位一体”的消防安全网:水网建立中央泵房,自动调压确保用水安全,全小区内每隔50米设立一个消防水栓,确保消防栓随时有水,随时可用;人网除了11名义务安全消防员外,小区还把物管工程人员、保安人员纳入义务消防员,在消防部门的支持下,对他们进行专业培训和辅导;警网小区除119报警宣传提示外,建立了无线联网报警监控,把警岗亭纳入报警点。据统计,“清剿火患”期间,“义务安全消防服务队”先后发现45处消防隐患,处置一起初期火情,有效维护了小区的安全稳定。

  “清剿火患”战役开展以来,截至11月30日,淮安市公安消防支队共检查单位20082家次,督促整改火灾隐患15260处,临时查封单位215家,责令“三停”单位68家,拘留89人。 本报记者施为飞本报特约记者陈果

热词:

  • 消防志愿者
  • 小区
  • 自动调压
  • 清剿火患
  • 消防斧
  • 消防水
  • 消防宣传
  • 消防隐患
  • 消防支队
  • 小高层住宅