央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡英文拿两岸和平作赌注极为危险

发布时间:2011年12月07日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《中央日报》网络报6日发表评论文章说,蔡英文抱着吃定大陆需要和平的心态,其实是拿台湾也非常需要的和平作赌注。

  文章指出,蔡英文一方面否认两岸的“九二共识”,一方面要延续两岸协商与两岸关系和平发展,她凭什么认为可以达到目的呢?她的一句话,充份表露了她的思维,就是她说:“大陆一定想维持和平。”由此可见,她是抱着吃定大陆的心态。

  文章分析说,大陆确实想维持两岸和平。所谓的“和平发展”就是邓小平于“改革开放”之初提出的主张,用意是要拥有外部的和平环境来使大陆全力发展经济,以达到在21世纪中叶成为中度发达国家的目标。如今看来,这政策不仅成功,而且正在提前实现。因为去年大陆已超越日本而成为全球第二大经济体。

  但是,如果认为大陆愿意为了和平而放弃它所坚持的原则,那就太不符合现实了。大陆针对国际社会与两岸关系所坚持的是“一个中国原则”,那么台湾就面临要不要正面响应或如何响应的问题?台湾当然可以拒绝理会,但是却须承受无法负荷的代价,在民进党过去8年执政期间,就是如此,包括被美国视为“麻烦制造者”,以及失去“和平红利”等等。

  反而是早在1992年,当时李登辉所领导的国民党当局成立了“国家统一委员会”,制订了“国统纲领”,进而由“国统会”核定“海峡两岸均坚持‘一个中国原则’,但双方赋予之涵义有所不同”。海基会也获得台当局授权,根据“国统会”的核定而和大陆海协会协商,经海协会来函表示“尊重”。此即现在所称的“九二共识”。

  现在蔡英文与民进党否认这段史实,连李登辉也自我否定,其后果已显现在过去民进党8年执政期间的两岸协商中断、台海局势动荡。蔡英文岂可用一句“大陆一定想维持和平”,就以为可以延续两岸协商与两岸关系和平发展?

  文章认为,反过来说,台湾难道就不需要和平吗?既然台湾也要和平,就必须在“一中”问题上有所因应,而90年代前期的国民党当局已经做出了积极处理,为两岸协商提供了开门之钥,有什么理由、又有什么必要弃之不用呢?

  文章最后指出,蔡英文抱着吃定大陆需要和平的心态,其实是拿台湾也非常需要的和平作赌注,其行径对台湾十分危险。

热词:

  • 蔡英文
  • 和平发展
  • 两岸关系
  • 九二共识
  • 一个中国原则
  • 麻烦制造者
  • 国统纲领
  • 改革开放
  • 中央日报
  • 国民党当局