央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预防性早熟从日常生活做起

发布时间:2011年12月07日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王女士最近十分焦虑,因为不满8岁的女儿乳房已经开始发育了,而女儿的身高才130cm不到!王女士带着女儿来医院就诊。

  经过血浆FSH和LH测定、骨龄测定、B超检查,医生诊断为:性早熟。关于女儿的身高问题,医生明确回答性早熟的儿童由于骨成熟加速,最终可导致终身高低于靶身高。目前中西医治疗均有一定疗效。那么怎么会发生性早熟呢?综合分析,主要有以下一些因素:

  1.饲料养殖致鲜活类食物多含激素。现今市场上出售的家禽类许多是用拌有快速生长剂的饲料喂养的,多食早熟的动物禽肉对孩子会有影响。

  2.反季节蔬菜和水果。冬季的草莓、葡萄、西瓜、西红柿等,春末提前上市的梨、苹果、橙和桃,几乎都是在“促熟剂”的帮助下才反季或提早成熟,一定要避免给幼儿食用。

  3.洋快餐、油炸类食品。特别是炸鸡、炸薯条和炸薯片,过高的热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟;而且,食用油经反复加热使用后,高温使其氧化变性,也是引发“性早熟”的原因之一。每周光顾洋快餐两次以上,并经常食用油炸类膨化食品的儿童,“性早熟”的可能性是普通儿童的2.5倍。

  另外服用保健品、使用化妆品和环境污染等因素均可导致性早熟。

  祖国医学认为,性早熟的病变主要在肾、肝两脏,其发病原因主要是由于小儿肾的阴阳不平衡,肾阴不足,相火亢盛所致;也可因疾病或精神因素导致肝失疏泄,肝郁化火,肝火上炎,导致天癸早至,第二性征提前出现。

  肾阴不足可见女孩乳房发育及月经提前来潮;男孩生殖器增大,有阴茎勃起。伴颧红潮热,盗汗,五心烦热,舌红少苔,脉细数。治疗宜滋阴降火。

  肝郁化火可见女孩乳房及内外生殖器发育,月经来潮;男孩阴茎及睾丸增大,声音变低沉,面部痤疮,有阴茎勃起和射精。伴胸闷不舒,心烦易怒,嗳气叹息,舌红苔黄,脉弦细数。治宜疏肝解郁,清心泻火。

  性早熟儿童的治疗目标是抑制或减慢性发育,特别是推迟或阻止女孩月经的来潮;抑制骨骼成熟,以改善成人期最终身高;恢复相应年龄应有的心理行为。除辨证治疗外,还要特别告诫家长,千万不要给孩子服用含有性激素的滋补品,以及尽量避免前述的易致性早熟的各类食物,以预防本病的发生。患病之后,应及时就医,认真检查,积极治疗,避免留下如身材矮小等后遗症。此外,患儿家长要解除顾虑,配合学校提前进行性知识的教育,注意保护儿童的身心健康,使他们快乐成长。

  (作者为上海市中医医院儿科主任医师)

(新民网编辑:田诗雍)

热词:

  • 性早熟
  • 肝失疏泄
  • 相火
  • 五心烦热
  • 嗳气
  • 肾阴不足
  • 促熟
  • 家长
  • 饲料
  • 服用