央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星杯-决赛首局古力惨败 韩国新锐取得开门红

发布时间:2011年12月07日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间12月5日,第16届三星财产杯世界围棋大师赛三番棋决赛首局在上海打响。卫冕冠军、中国棋手古力九段状态不佳惨遭屠龙,最终执黑180手中盘负于韩国棋手元晟溱九段,在三番棋的决赛中先丢一局。12月6日,双方将进行决赛第二局的较量,背水一战的古力必须获胜才能延续卫冕的希望。

  三星杯由韩国棋院举办,比赛每方2小时,最后5分钟读秒,冠军奖金2亿5千万韩元,亚军7千万韩元。在上届三星杯决赛中,古力战胜韩国棋手许映皓,首次夺得该项赛事冠军。本届三星杯,古力在小组赛两战全胜晋级,随后淘汰赛又连续击败了韩国的李昌镐九段、金志锡七段和天才少年罗玄初段,再次闯入决赛。

  古力在决赛中的对手是另外一位韩国棋手元晟溱,此前两人一共交手过5次,古力以3胜2负稍占上风。双方的最近一次交锋是在2008年的中韩天元对抗赛中,当时获胜的是元晟溱。值得一提的是,古力曾经八次闯进世界大赛决赛,一共取得了七次冠军,胜率非常高。

  经猜先,决赛首局由古力执黑先行,他采用了星加错小目的开局。序盘阶段双方下得非常平稳,元晟溱20手左上角守角,古力随即对右边白孤零零的两子发起进攻。实战中白棋将右边全部弃掉,让黑棋右边成空。至黑41手,古力在实地方面占据优势,黑棋调子较好。

  进入中盘,黑47突然拐出是问题手,白50、60均是好手,元晟溱强行扳断黑棋的联络,至白72形成两分的局面。黑77、81的步调有些疏漏,白82敏锐抓住战机释放杀招,黑棋面临着屠龙的危险。

  压力之下古力83手不得不做了一次恶手交换,元晟溱90手强行破眼,直接瞄准黑棋大龙。白100立下,黑大龙已经危在旦夕,古力陷入长考。最终黑棋选择在角部寻求手段,元晟溱兵不血刃的成功屠龙,一举奠定胜势。在苦苦抵抗了60多手之后,至180手古力中盘认输,在三番棋的决赛中先丢一局。12月6日,双方将进行决赛第二局的较量,背水一战的古力必须获胜才能延续卫冕的希望。

热词:

  • 古力
  • 决赛
  • 三星杯
  • 韩国棋手
  • 卫冕冠军
  • 黑棋
  • 破眼
  • 大师赛
  • 三番棋
  • 小组赛