央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校被指强制学生去实习 学生称实习就是当工人

发布时间:2011年12月07日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州电力职业技术学院一学生发微博称,被学校强迫去南方电子厂打工,不去就不给发毕业证。

  对此,院方表示,实习是正常教学计划,占有一定学分,如果不去就没学分。校方承认从企业方面拿钱,但都给驻厂老师作为薪资补助了。

  爆料

  学校强制学生去实习

  不去不给毕业证

  12月4日晚,“命苦苦命学生”在新浪微博称,郑州电力职业技术学院强迫学生去电子厂打工,“不去不发毕业证。”据他介绍,他们院的学生本月8日就要被送到江苏苏州一家电子厂实习6个月,说的是顶岗实习,其实就是去流水线做工。

  昨日上午,河南商报记者联系到了该校机电一体化专业的3名学生,他们均表示不愿参加学校安排的实习。

  其室友介绍,很多已经找到工作的同学也被强制去实习。

  其室友称,迫于学校压力,大三学生本月10日之前就要前往江苏苏州某电子厂,开始他们为期6个月的实习。

  调查

  往届学生:加班常态化,“实习就是当工人”

  已经毕业的该校机电一体化专业学生小杜现在在洛阳的一家公司上班,说起去年的实习,他称“差不多就是做工人”。

  去年12月,小杜在学校的安排下在苏州的一家电子厂里实习了6个月,“一天工作8小时,普遍都得加2.5小时的班。”

  小杜一直实习到了5月份,从事的工作是在流水线上操作机器,与平时学的东西没有一定关系,“只要你智商没问题,那活三天都能学会。”

  更让他失望的是,实习期间学生跟普通的进厂工人同工同酬,虽然自己上的只是大专,但这还是让他感到“憋屈”,“我们一年交几千块钱学费,实习的工作跟初中毕业生一样,这不是坑人吗?” “听人说学校收了厂里的钱,一个学生学校可以抽1000元。”小杜说。

  河南商报记者通过网络搜索,联系到曾在网上发布过招聘信息的一位王姓经理。

  王经理称,学生一次性进厂,可按人给介绍人或者学校每人300元的收益。组织学生做完一个月后,再转到其他电子厂,也会再拿收益,行情好的时候可返利600元左右。

  校方

  实习是正常教学计划老师没有拿提成

  昨日下午,郑州电力职业技术学院副院长陈立介绍,本次实习是按照教育部统一规定开展的,属于正常教学计划,占有一定学分。

  他称,目前国内高校都采用学分制,学分修不够就不能毕业,“如果不去就没学分,这可能是学生说的不去不发毕业证的原因。”

  针对已经找到工作的学生也要强制参与实习,陈立说,找到工作的学生是少数,很多是以此为借口逃避实习,“但真的找到工作的,将签过的就业协议书交到学校的就业指导中心,可以不参加实习。”

  针对学生最担心的“实习岗位不对口”的现象,陈立称只是少数,在确定实习基地之前,学校领导去不同的工厂实地考察过,针对不同专业确定了不同的实习工厂,“实习企业以前发生爆炸一说不足为信,我们对于厂家的资质都进行过全面考察,学生的安全肯定有保证。”

  陈立证实,校方的确从企业方面拿钱了,但都给驻厂老师作为薪资补助了,“每月补助老师1500元,但其他诸如‘抽头’之类的,绝对没有。”

热词:

  • 电力职业技术学院
  • 顶岗实习
  • 学校领导
  • 就业指导中心
  • 学分制
  • 毕业证
  • 就业协议书
  • 教学计划
  • 老师
  • 初中毕业生