央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁5、6号线明年一季度全面开工 力争2015年完工

发布时间:2011年12月07日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯每日新报记者邢珊金学思记者昨日从天津市有关部门获悉,在地铁2、3、9号线建设冲刺的同时,地铁5、6号线工程也全面提速,计划于明年一季度完成前期准备工作实现全面开工,并力争于2015年完工开通试运行。预计到“十二五”末,天津市轨道交通将累计建成1、2、3、5、6、9号线,津滨轻轨及2号线机场延伸线,通车总里程达到226公里。

  进度: 9号线正与天津站地下交通枢纽结合

  目前,天津市在建地铁项目共5项,包括2、3、5、6、9号线,共计145公里。其中,2、3、9号线已进入收尾阶段,5、6号线正在推动前期土地规划手续及土地房屋征收工作。

  地铁2号线为中心城区东西方向的骨干线,由西青区曹庄花卉市场至东丽区李明庄,全长22.79公里,共设车站19座。地铁3号线为中心城区南北方向的骨干线,由西青区华苑产业园区至北辰区小淀,全长29.51公里,共设车站23座。3号线在施的盾构区间主要有2个,一是解放北路站至天津站区间,右线盾构已穿越海河进入天津站区域,左线盾构正在穿越海河;二是小树林站至天津站区间,现已顺利通过老龙头菜市场。

  地铁9号线是津滨轻轨在中心城区的延伸线,由中山门至天津站,共设4站5区间,长6.8公里。今年5月1日中山门至十一经路2站3区间已经投入试运营。目前余下的七经路站工程也已基本完工,正与天津站地下交通枢纽结合,计划年底达到试运行条件。

  地铁5号线由北辰区双街经真理道、大直沽、下瓦房、文化中心、奥体中心至西青区梨园头,全长34.8公里。地铁6号线,由东丽区大毕庄经北站、西站、红旗路、文化中心至海河教育园,全长56公里。目前,5、6号线前期准备工作已全面展开。

  计划:地铁5、6号线2015年实现开通试运行

  记者获悉,近期国家发改委、住建部针对轨道交通安全提出了一系列硬性新规定,严格要求轨道交通在运营前,列车调试要满足空载和负荷运载不少于5000公里,设备调试不少于3个月,信号系统要重新通过安全防护认证。使运营前的准备时间超过6个月。按此要求和实际建设进度,预计到“十二五”末,天津市轨道交通将累计建成1、2、3、5、6、9号线,津滨轻轨及2号线机场延伸线,通车总里程达到226公里。

  其中,地铁5、6号线今年仍以前期和准备工作为主,预计明年一季度同步全面开工建设。按照初步计划,5、6号线将于2012年完成车站主体结构施工;2014年6月底完成区间隧道施工;2015年两条线路实现开通试运行。

热词:

  • 地铁项目
  • 开工
  • 完工
  • 轨道交通
  • 津滨轻轨
  • 延伸线
  • 全长
  • 天津站
  • 中心城区
  • 通车