央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷空气入侵将带来大范围雨雪 大雾或逐步消散

发布时间:2011年12月07日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月6日电 中国华北地区到江南大部地区雾气缭绕仍未改善,6日,大雾势力扩张。中央气象台预计,6日一场较强冷空气入侵,将带来大范围雨雪天气,受冷空气和雨雪影响,持续多日的大雾天气或在7日后逐步消散。

  12月以来,大雾天气频繁在北京、天津、河北、山东、山西、河南、安徽、浙江、福建、江西、湖南等地登场。12月5日18时,中央气象台将大雾蓝色预警提升为黄色,这是大雾预警的最高等级。

  气象监测显示,6日早晨,中国内地多个地区大雾天气仍在持续,且范围和强度都明显加重。5-8时,华北大部、黄淮及长江以南地区均出现大范围能见度小于1000米的雾,其中,华北雾情较为严重,雾区成片出现,河北中部、山东西北部和浙江东部部分地区能见度甚至小于200米。

  连日来的大雾,包裹着一些污染物开始累积。北京市环保局的监测数据显示,5日早上8点到晚上8点,北京空气污染指数范围为150~170,首要污染物为可吸入颗粒物,属“轻度污染”范畴。但在朝阳、海淀、丰台等多个站点,空气污染指数一度超过200,达到中度污染;房山良乡的空气污染指数高达314,达重度污染。

  大雾天气也给各省市交通造成了一定影响。据悉,连日大雾导致京哈、京港澳、京开、京津、京沪、京承等多条高速公路陆续采取封闭措施,其中,由于京哈高速封闭,辽宁省葫芦岛市万家收费站出口大批车辆滞留,阶段性堵车最长达80公里。

  中新社记者从交管部门获悉,由于6日仍是大雾天气,部分高速路还将继续封闭,滞留人员、车辆可能进一步增加。

  专家指出,近日大雾天气与之前冷空气带来的大范围雨雪有直接关系。由于北方大部地区前不久降下雨雪,底层水汽比较丰沛,空气比较潮湿,晚上辐射降温后,空气中含有的大量水汽容易凝结、析出成为雾滴,加上当前天气无风、静稳,产生的大雾不易消散。

  中央气象台预计,受较强冷空气影响,6日中东部的雨雪范围将继续扩大,不仅西北地区东部到华北一带有降雪,同时降雪会向辽宁、吉林以及河南北部、山东中西部一带扩展。其中,北京下午至晚上或将有降雪出现。

  到了7日,西北地区东部、华北、黄淮北部和西部降雪有望停止,迎来5级左右偏北风。随着大风的到来,包括北京在内的华北一带大雾消散,能见度会明显好转。

热词:

  • 大雾天气
  • 雨雪天气
  • 西北地区东部
  • 降雪
  • 首要污染物
  • 中央气象台
  • 空气污染指数
  • 大部
  • 入侵
  • 京哈