央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于家堡车站技术大突破 贝壳式屋顶国内罕见(图)

发布时间:2011年12月07日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:京津城际延伸线于家堡站车站结构设计复杂造型新颖,在国内火车站中独树一帜,国内外目前均没有类似的建筑施工经验可以借鉴。承建该站房工程的中铁建工北方公司把先进的设计理念和新型工艺、材料与施工完美结合在一起,在于家堡站房施工过程中采用了多项新工艺和新材料,建造出国内唯一的贝壳式螺旋线形屋顶。近日,该公司研究的技术课题《贝壳式双向螺旋单层网壳复杂钢结构体系支座安装施工技术研究》通过了铁道部和北京铁路局的审查。

  坐落在滨海新区于家堡中心商务区的于家堡车站是京津城际铁路天津至于家堡延伸线上的新建终点站,车站规模为3台6线;车站为全地下车站,地下共两层,其中负一层为候车厅、售票厅及办公用房,地面层为贝壳式穹顶采光屋面。车站结构设计复杂造型新颖,在国内可以说是“独一份”。

  地连墙形式多样最深负65米

  于家堡站工程所在地为海相沉积土层,上部有近20米的淤泥层、下部为40米深的超厚沙层,地下水位高,三面环海河。地下连续墙的深度为60m-65m并且有“T”形、“Z”形、“L”形、“一”形等多种形式,制作和安装难上加难,在同一基坑内采用这么多样式及超深的地连墙施工为天津市首例,在国内也十分少见。

  为此,于家堡项目经理部邀请天津大学专家团队对施工方案进行多番科学论证,于家堡站房工程中的T形地连墙施工区域地质情况复杂,淤泥层较厚,若仅按常规方法进行施工,极易造成槽壁的坍塌;而其60m的超深度,更容易产生钢筋笼下放困难、钢筋笼刮伤槽壁造成塌方、材料浪费、影响站房结构施工、影响施工进度等不良现象和问题。针对这些问题,项目部大胆提出对个别淤泥层超厚的位置引进SM特性泥浆以提高水的黏滞度。这一方案使槽壁表面形成一层坚韧的胶膜,有效地防止槽壁坍塌,使中铁建工集团于家堡站的地连墙施工速度和成槽质量在众多参建单位中遥遥领先。

  穹顶采光屋面国内唯一

  于家堡站地上采光屋面为单层网壳结构,结构形式为大跨度空间复杂曲线网格结构,主要杆件采用36根正螺旋和36根反螺旋变截面曲线钢箱梁相互编织在一起,整个网壳的外围护材料采用具有透光性的ETFE气枕膜材料,结构形式新颖。目前该车站的造型风格和施工工艺在国内仅此一家,国外也是鲜有前例,几乎没有任何经验可借鉴。由于屋盖单元整体呈螺旋线形布置,节点间单元的方向各不相同,它的几何特性要求每个节点处连接的杆件方向是不断变化的,500个不同的节点,995个不同的杆件,加工和制作难度非常大,无论是新型膜材料的安装还是修护都是一项前所未有的挑战。针对这些难点,在设计初期阶段,项目技术团队与设计院进行合作,共同设计完成穹顶钢结构风洞试验,完成穹顶钢结构与主体结构底环梁的支座设计,并对变截面箱梁进行深化设计和改进。同时多次召开专家论证会,研讨完成了于家堡站房穹顶单层网壳结构的施工方案,解决了方案的技术难题……一座造型新颖、高科技含量的全地下高铁车站即将揭开它神秘的面纱,呈现在世人面前。记者王月通讯员张雪芹常霄霄

热词:

  • 于家堡
  • 贝壳式
  • 单层网壳
  • ETFE
  • 大跨度空间
  • 技术团队
  • 技术课题
  • 外围护
  • 穹顶
  • 站房