央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9部委联手严打恶意欠薪

发布时间:2011年12月07日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京12月5日电(记者徐博)人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会、公安部、监察部等9部门5日召开视频会议,就做好2012年元旦、春节前保障农民工工资支付工作进行动员部署。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,要把预防和解决农民工工资拖欠作为2012年元旦春节前一项重要工作摆在突出位置,采取坚决措施,努力实现元旦春节前农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠工资的劳动争议案件在春节前基本结案,因拖欠农民工工资引发的群体性事件基本得到控制,切实维护广大农民工合法报酬权,维护社会稳定。

  尹蔚民说,一是以专项检查为重点加大排查和执法力度。二是依法严厉打击恶意欠薪等劳动用工领域犯罪行为。坚决将犯罪嫌疑人绳之以法,加大对劳动用工领域违法犯罪行为的威慑力度。三是提高劳动报酬争议调解仲裁效能。限时处理集体劳动报酬争议和小额争议。10人以上的集体劳动报酬争议要当天立案并在7日内结案,其中人均涉案金额1000元以上的案件应由仲裁委员会主任挂牌督办。四是强化因拖欠工资引发的群体性事件处置能力。

  据悉,人力资源和社会保障部近日将会同有关部门组成联合督查组,赴部分省市进行督查。同时,国务院农民工工作联席会议办公室组织开展的第五次农民工工作督察,将保障农民工工资按时足额发放列为重要督察内容。

  企业劳动争议协商调解规定元旦起施行

  提升企业自主解决争议能力

  据新华社北京12月5日电记者5日从人力资源和社会保障部了解到,该部日前发布了《企业劳动争议协商调解规定》(以下简称《规定》),将于2012年1月1日起施行。

  人力资源和社会保障部相关负责人说,当前我国企业特别是非公企业劳动争议易发、多发,劳动争议呈总量居高态势。针对企业内部劳资双方沟通机制普遍缺失、劳动者的利益诉求表达渠道不畅、企业劳动争议调解委员会作用弱化等比较突出的问题,为建立企业内部劳动争议协商解决机制,提升企业自主解决争议的能力,特制定本《规定》。

  《规定》主要有以下特点:一是建立企业内部劳资双方沟通协商机制。对企业构建和谐劳动关系、畅通劳动者利益诉求表达渠道、加强对劳动者的人文关怀提出明确要求。二是着力解决争议处理中最为薄弱的协商问题。对劳动关系双方协商的原则、方式、参加人、时限及和解协议效力等作出明确规定。三是切实加强企业劳动争议调解委员会建设;四是建立预防在先的工作机制;五是建立劳动争议调解协议的仲裁审查确认制度;六是充分发挥劳动关系三方原则的作用。

热词:

  • 规定
  • 构建和谐
  • 欠薪
  • 严打
  • 人力资源
  • 劳动关系
  • 解决争议
  • 群体性事件
  • 企业劳动争议协商调解规定
  • 企业内部