央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民国老存单67年后重见天日 本是出生贺礼现兑现难

发布时间:2011年12月07日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯每日新报记者王渐实习生王月焜摄影谷岳一张历经67年沧桑的老存单,辗转多处无法兑现,这可让杨老先生犯了难。不过,见过存单的人都说,这张存单本身已远远超过存单里所存现金的价值。

  存单正面最上方横向印着“中国银行存单”字样,下方从右到左用繁体字写着存单号、存款金额等。日期写着“民国卅三年(公元1944年)三月廿五日起,四三年三月廿五日止”,存期10年。存单的背面,是一张空白的转存记载表格,落款为“贵阳中国银行城北铜像台办事处”。

  翻出民国存单不知能否兑现

  67岁的杨老先生说,这是他出生那年的存单,因为后来历经战乱,一直没有将钱取出,直到不久前才从箱子底翻出来。“都67年了,跟我岁数一样大,是我父亲的同事为了祝贺我出生给的礼金。”杨先生说,这张存单对他的纪念意义非常大,本是他小时候读书的“教育经费”。

  据杨老先生介绍,抗日战争时期,父亲为了躲避战乱,从天津去往贵阳,在一所学校里教书,并在当地结婚生子。1944年1月,他出生的时候,父亲的10个同事凑了2000块钱,存了10年的定期存款作贺礼。“记得有一天,我父亲拿出这张存单跟我说,等我10岁时把钱取出来,连本带息,足够供我从小学上到大学毕业。这是叔叔阿姨对我的期望。”但身处战乱年代,从抗日战争到解放战争,这个普通家庭为了寻求安定的生活,几经搬迁,这张被夹在父亲记事簿里的存款早已被遗忘。

  “几天前我整理父亲的东西,又看到了这张存单,没想到保存得很好。只是不知现在还能兑现吗?”

  寻访多家银行查到存根很难

  记者和杨先生一起,先到中国银行天津分行,工作人员介绍,因存单是民国时期开具的,到新中国成立后,当时的“中国银行”已成了中国人民银行。但中国人民银行天津分行的工作人员表示,上世纪八十年代银行改革,人民银行将所有的储蓄业务交给了工商银行,储蓄业务的底子只能到工行去查。但工行的工作人员表示,因存单在贵州省贵阳市开具,天津查询不到相关信息。最后,记者联系上中国工商银行贵阳分行,并将存单传真过去,工作人员表示从没有碰到过这种情况,只能先做下记录,然后到相关部门进行查找。但对方也表示,由于时间太长了,能查到存根的可能性很小。

  从天津到贵阳,问了一大圈,存单也没能兑现。但很多人认为,存单历经近70年沧桑,又对杨老先生自己有特殊意义,人们对存单本身的兴趣已远远大于存单的存款数。

热词:

  • 民国时期
  • 中国银行
  • 教育经费
  • 转存
  • 银行改革
  • 定期存款
  • 大圈
  • 存单号
  • 公元
  • 叔叔阿姨