央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带薪休假节日聚餐 企业“软待遇”成求职新追求

发布时间:2011年12月07日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业“软待遇”成求职者新追求

  带薪休假、节日聚餐、出国学习……,跟“硬工资”相比,眼下,在浙江平湖的求职市场,企业这些“软待遇”如今成为求职者关注的重要因素。

  不少求职者表示,算起经济账,这是一笔不小的个人财富。企业不妨考虑多元化的给职工“高薪”,让职工更“高兴”。

  在近日平湖市人力资源市场举办的一场秋季综合招聘会上,笔者发现,很多公司都打出温情脉脉的“软待遇”,以此来吸引求职者。

  平湖经济开发区一家电子科技公司就把这些人文关怀写得清清楚楚,并且放在最显著的位置:可安排完善的培训计划,创造良好的工作环境,缴纳各种保险,组织文艺活动、生日派对、节日聚餐,配发工服。

  事实上,不仅是这一次招聘会上,今年以来,许多企业抓住了求职者的心态,给出了许多人性化的政策。

  浙江依爱夫有限公司在招聘启事上也注明:员工有机会参加出国游、学习深造等机会,录用签合同、上保险,公司设福利食堂,员工用餐免费,带薪休假,发放交通费等17项“小福利”。该公司负责人才招聘的李思陸部长告诉笔者,他们也发现,现在的求职者越发注重企业给予职工的软性待遇。很多求职者开口就问的并不只是月薪多少,而是企业环境、文化氛围,还有给不给上住房公积金、有没有员工宿舍、吃饭有没有补贴等。

  确实,与过去相比,现在越来越多的求职者看重企业“软待遇”。

  在招聘会上,笔者发现,前来求职的安徽阜阳籍小沈对于工资多少并没有表现出过分关注,倒是对单位能否解决住宿、给不给上三险一金、有没有休假、企业文化娱乐活动等问题格外关注。

  小沈算了一笔经济账,在性质相似的企业,同岗位的工资水平其实都差不多。但是如果企业能提供住宿,最少可以省下500元~600元,要是再能有免费餐、交通补助、电话费补助,一个月又是500元~600元。“另外,企业文化也是让职工开心、快乐工作的必备条件”。小沈说。(徐志良)

热词:

  • 求职者
  • 带薪休假
  • 平湖经济开发区
  • 软待遇
  • 企业环境
  • 高薪
  • 招聘会
  • 聚餐
  • 企业文化
  • 住宿