央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝钢股价昨创年内最低 盈利趋底 待下游回暖

发布时间:2011年12月07日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,钢铁行业风向标宝钢股份(600019.SH)创下年内最低成交价4.81元/股,与股价不断下挫相对应的是宝钢股份比去年同期显著下滑的业绩,公告显示,公司今年前三季度累计实现利润总额82.3亿元,同比减少达55.8亿元。

  需求乏力

  净利润下滑51.32%

  根据公告,今年上半年宝钢股份销售商品坯材1276.5万吨,独有及领先产品销量657.3万吨,实现营业总收入1111.5亿元,合并利润总额 67.9亿元。但净利润为50.79亿元,比去年同期80.51亿元下滑36.91%。到今年第三季度,情况并未好转,宝钢股份第三季度单季实现净利润12.42亿元,同比减少51.32%。

  宝钢股份的现象不是孤立的,例如鞍钢股份前三季度实现净利润2.39亿元,同比减少高达90.71%。中钢协党委副书记罗冰生在12月3日召开的“2011中国钢铁产业链战略发展与投资峰会”上透露,10月份77家大中型钢企中有25家出现亏损,亏损面占到32.5%;行业销售利润率仅为0.47%,利润仅13.75亿元,环比下降82.6%。

  在罗冰生看来,钢铁行业雾霾重重的原因一是钢铁市场供过于求的态势不断积累,二是钢价下滑而成本大涨。

  今年来,国内钢铁产能充分释放,粗钢产量屡创历史新高,矿石、煤炭等原燃料价格持续攀升并维持高位运行,给宝钢股份造成一定的成本压力。上半年钢铁行业总体效益仍然处于较低水平,钢铁企业盈利出现分化。汽车、家电等主要下游用钢行业销量增速持续下降,导致上游板材产品的需求受到影响;而长材产品得益于保障房及高速铁路等建设支撑,整体价格走势优于板材产品。

  汽车行业增速放缓

  影响板材

  中银国际研究报告显示,汽车行业作为板材尤其是冷轧板的主要下游行业在经历了较长时间的表现乏力之后在8、9月有回暖态势,但10 月销售重又出现环比下滑。

  今年汽车行业整体增速放缓,据中汽协的统计数据,9月我国汽车产量同比增长0.57%至160.2万辆;1-9月,汽车总产量累计同比增长 2.75%至1,346万辆。此外,根据《中国汽车工业产销快讯》统计,10月我国汽车销量同比下滑1.1%、环比下滑7.4%至1,524,822辆。其他板材下游诸如工程机械和造船等行业也呈现出较为疲软态势。

  在这种情况下,宝钢股份率先公布降价价格政策,12月份公司主流产品出厂价全线下调,其中热轧和冷轧每吨分别降200元和300元。涂镀板材价格也普降每吨300-400元。此举被分析人士解读为“补跌”,因为10 月、11月公司出厂价都以平盘和小涨为主,出厂价和市场价倒挂较为严重。

  从成本面来看,10月矿价的大幅下跌也进一步推动了钢价下挫。10 月国内外矿价均呈现大幅暴跌,其中青岛港现货价格月环比暴跌12%,而国内唐山矿价格大跌10%。

  尽管现阶段宝钢股份正处于盈利的低谷期,但中信建投等众多券商仍看好宝钢股份。中信建投认为,明年公司业绩有改善趋势,目前来看公司的盈利应该是处于底部,2012年一季度开始的成本压力会有所减轻。

  工信部在11月7日正式公布的《钢铁工业“十二五”发展规划》中指出,“十二五”期间,要通过兼并重组大幅度减少钢铁企业数量,国内排名前10位的钢铁企业集团钢产量占全国总量的比例由48.6%提高到60%左右。这对钢铁龙头企业宝钢股份来说影响不大,而中小钢企则面临生死攸关的行业洗牌。

热词:

  • 宝钢股价
  • 宝钢股份
  • 产业链战略
  • 粗钢产量
  • 板材
  • 盈利
  • 钢价
  • 长材
  • 净利润
  • 钢铁企业