央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史是最富哲理的教科书

发布时间:2011年12月07日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吕钦文

  岁月塑造城市,也改变城市、伤害城市。城市的苦难和沧桑因上世纪那段黑暗年代而留痕。

  长春这座城市曾被日本侵略者确定为伪满洲国的“首都”,伪政权的代表人物溥仪曾在这里活动将近14年,存留着不少殖民主义的史实与遗迹。虽然时间已经过去半个多世纪,但城市仍弥漫着几分特殊的味道。

  面对那些曾经沾染殖民主义罪恶身影的遗迹与历史,你能想到什么?

  那是殖民主义侵略奴役史,是中华民族的屈辱苦难史,也是中国人民的血肉反抗史,是人类争取自由和平的光荣斗争史。

  本书从长春这座城市的角度,展示伪满洲国的印痕影像,并探讨认识这段历史的观念和方法。前事不忘,后事之师。城市遗迹的意义在于它们为阳光留下阴影,为历史留下证物,为认识留下线索,为和平留下警示。

  为此,当然不能冷然漠视,不能欣赏把玩,不能错识歪说。

  了解是认识的前提。朦胧、模糊的图景观察省力,却也是读解与领会岁月的无力。所以,最重要的是要熟悉遗迹的真实过去,背后的沧桑岁月以及树立观察它们的正确观念和尺度。

  正因为如此,如何认识和对待伪满遗址,是一个熟悉而陈旧、在城市发展变化道路上不容回避的话题。本书介绍了伪满洲国日伪统治的真实图景,东北人民英勇抗争的壮丽画面,以及近代世界上一些黑暗事件的掠影,试图为读者提供一些认识长春那段历史岁月的资料和视角。特别主张从人类和平的角度去追索殖民主义者的罪恶,去引导观察殖民遗址的目光,去挖掘历史年轮对今日的价值。

  今年恰逢“九一八”事变80周年,也借此书回顾那些难以忘却的日子,同时作为对永远的沉痛的纪念。

  (本文为《长春,伪满洲国那些事》的《序》——编者注)

热词:

  • 遗迹
  • 首都
  • 九一八
  • 哲理
  • 遗址
  • 长春,伪满洲国那些事
  • 岁月
  • 教科书
  • 日伪统治