央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”核电装机容量有望进入世界前三

发布时间:2011年12月07日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国核工业集团公司总经理孙勤日前表示,我国在建和已经运行的核电机组加起来总共是41个,装机容量达到4000多万千瓦,到2015年我国核电必然进入世界前三位。而到2020年、2030年,我国核电机组有望成为“世界第一机组”。

  2007年底,国家发改委发布的《国家核电发展专题规划(2005-2020年)》显示,到2020年,我国核电运行装机容量争取达到4000万千瓦;核电年发电量达到2600亿至2800亿千瓦时。

  按照目前我国在建运行装机容量计算,我国核电装机容量有望提前完成《规划》目标。统计显示,目前我国在建运行机组14个,发电量是1100万千瓦时。然而,整年核发电量占所有电力比重不足2%,而世界平均比重为15%-16%。

  据了解,日本核危机发生后,核安全成为世界各国关注的重点,但是,事故并不能阻止国际国内发展核电。

  据孙勤透露,比尔 盖茨早已成立相关公司,正在联合中核集团开发核能,而且比尔 盖茨对核能的研究和动作已经做得很深入。

  资料显示,比尔 盖茨成立的此家公司名为泰拉能源公司。

  记者在中核集团网站注意到,今年6月9日,中核集团总经理孙勤,副总经理余剑锋会见了美国泰拉能源公司董事长比尔 盖茨和总裁季约翰一行,双方就中核集团和美国泰拉能源公司共同探讨能源领域合作进行了洽谈。

  此前,比尔 盖茨曾于2009年11月5日到中国原子能科学研究院参观访问,并就第四代先进核能系统行波快堆的合作研发进行了技术交流并签署了纪要。

  “我们要开发自己的品牌,满足开发需要,同时也要走出‘国门’,带着整套成套设备输出,促进核电产业发展。”孙勤透露,我国正在研发第四代核电,这种核电是最安全的,能够把核安全事故缩小到最小范围之内。(郭玉志)

热词:

  • 核电装机容量
  • 盖茨
  • 核电发展
  • 中核
  • 规划
  • 能源公司
  • 核能
  • 核安全
  • 核电机组
  • 年发电量