央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乏人问津 明星电力原价再叫卖华西证券股权

发布时间:2011年12月07日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  挂牌数月乏人问津,明星电力近日继续在上海联合产权交易所“叫卖”其所持的华西证券1.96%股权,不过,此次挂牌价格并未下调,仍为1.44亿元。

  华西证券系原四川省证券股份有限公司与原四川证券交易中心合并重组、增资扩股成立,注册资本14.13亿元。财务数据显示,截至2010年底的总资产与净资产分别为196.12亿元与42.26亿元。今年前三季度,华西证券实现营收14.38亿元,净利润5.07亿元,截至2011年9月30日,公司总资产与净资产分别为153.44亿元与60.10亿元。

  从股东情况看,目前华西证券出资人总数为37家,包括5家上市公司。其中,泸州老窖持股比例为24.99%,是公司的第一大股东。不过,泸州老窖日前已经决定将其中12%的股份以10.85亿元的价格转让给其大股东老窖集团,该次交易完成后,泸州老窖持有华西证券比例将由24.99%降至12.99%,不再为其第一大股东,而老窖集团的持股比例则将由此前的10.58%升至22.58%,成为华西证券新的大股东。

  早在今年初,明星电力就已经决定转让其当时持有的华西证券2.74%的股权,作价1.44亿元。泸州老窖今年1月15日公告,由于明星电力的拟挂牌转让价高出华西证券增资扩股价格近30%,而公司正集中力量发展白酒主业,需要投入大量资金,所以决定不对该部分股权行使优先购买权。3月23日,该笔产权在上海联交所挂牌,随后一直未有接盘方。从泸州老窖的态度看,挂牌价格高也许是其乏人问津的主要原因。今年5月,该笔产权再次出现在上海联交所挂牌项目之列,不过直到挂牌期满仍未成交。7月,华西证券完成增资,明星电力所持股权比例由2.74%相应下降为1.96%。

  “这次挂牌并不是公司的新举动,其实我们今年以来这部分股权就一直在产权交易所挂着,只不过根据规定在挂牌期满后需要先撤下再重新挂牌,公司这边肯定是想把这部分股权卖掉的。”一位公司内部人士对记者表示。从挂牌信息看,股东的持股比例尚未根据7月份的增资情况相应调整,而华西证券的财务数据也仅更新至今年1月底。

  值得注意的是,虽然该部分股权以1.44亿元的价格挂牌数月都难以成交,不过与日前泸州老窖与大股东之间的关联交易价格比起来则仍算是“便宜货”。据泸州老窖公告,其交易价格以资产评估为基础,截至2011年9月30日,华西证券净资产评估价为90.44亿元,比60.10亿元的账面价值预估增值率约为50.49%。若以相同的口径测算,此次明星电力挂牌的1.96%股权的价值为1.77亿元,以1.44亿元的价格“叫卖”,算是打了八折。(施浩)

热词:

  • 华西证券
  • 明星电力
  • 叫卖
  • 证券交易
  • 泸州老窖
  • 原价
  • 便宜货
  • 持股比例
  • 第一大股东
  • 产权交易所