央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆昌吉创建民族团结进步模范州

发布时间:2011年12月07日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报昌吉12月5日电(记者戴岚)在“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动中,新疆昌吉回族自治州广泛开展“全国民族团结进步模范州”创建活动,取得良好效果。

  中央新疆工作座谈会为推进新疆民族团结进步事业创造了千载难逢的机遇。成立于1954年的昌吉回族自治州,有回、汉、维吾尔、哈萨克等42个民族,少数民族人口占总人口的28.8%。昌吉回族自治州党委、人民政府在全国率先提出:自2011年起,用3年时间创建“全国民族团结进步模范州”,进一步开创民族团结进步事业新局面。

  为此,昌吉州党委、人民政府相继出台《关于创建全国民族团结进步模范州的实施意见》和《关于进一步加强民族工作的意见》及相关配套性文件,成立由州党委书记任组长的创建领导小组。目前,全州各县市、园区及71个乡镇已分别设立创建领导小组,制定创建阶段性计划和长远规划,并精心组织实施,确保创建活动有效开展。

  昌吉州各县市在丰富手段、拓展思路上下功夫。昌吉市完善创建机制,从机构、人员、经费等方面提供强有力保障,通过3次督查、3次推进会、1次经验交流会强力扎实推进;吉木萨尔县创新思路,扎实开展“五个一”活动,结对帮扶做法实、效果好;奇台县扎实做好少数民族困难群众扶贫帮困,及时化解影响民族团结的不安定因素,推进少数民族困难群体和大中专毕业生就业;呼图壁县重视营造创建氛围,开辟民族团结文化墙等,并构建“媒体网”、“信息网”、“工作网”,基层创建积极性空前高涨。

  自“全国民族团结进步模范州”创建以来,昌吉州经济社会发展、民族团结进步发生深刻变化:各族干部群众干事、创业的热情空前高涨,“民生优先、群众第一、基层重要”的理念深入人心,并成为广大党员干部的自觉行动。全州上下,党政机关、企事业单位、社区村组、军营、学校、宗教活动场所中,民族团结模范集体、个人层出不穷,民族团结进步氛围日趋浓厚。涌现出如奋不顾身抢救落水汉族群众的哈萨克族青年热合曼、在抢险救灾中保护各族群众生命财产安全的消防战士许千辉等一批民族团结模范人物。

  在创建中,昌吉州加强对民族政策落实的督促检查,确保各项民族政策落到实处。结合少数民族及中华民族传统节日,广泛开展“送温暖、献爱心”活动。注重抓好少数民族文化的发展传承,以回族花儿、哈萨克族阿肯阿依特兹为代表的一大批少数民族文化,被列入各级非物质文化遗产名录进行发掘、保护和传承。

热词:

  • 民族团结进步
  • 模范州
  • 创建活动
  • 新疆民族
  • 信息网
  • 媒体网
  • 工作网
  • 昌吉州
  • 民族政策
  • 哈萨克族