央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大新动力 我国进口车销量势头良好

发布时间:2011年12月07日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国进口汽车贸易有限公司市场部高级经理王存预计,今年全年进口车销售量大约为82万辆,比去年增长27%左右。中国汽车工业协会副秘书长师建华近日也表示,中国进口汽车市场将继续稳定增长。

  记者从近日全国乘用车联席会、新华信等联合承办的“汽车政策与市场研讨会”上获悉,10月份累计海关进口量为79.7266万辆,同比增长29%,仅10月份海关进口量为8.4965万辆,同比增长50%。其中乘用车一直是海关进口汽车的主力,10月份其占总进口量的比例保持在98%,其中SUV进口量3.8万辆,同比增长为52.7%,当月市场份额提升到62%。王存认为,当前国内进口车市场供给充足,进口车加价销售的情况会逐步减少;受欧债危机、国内市场变化等诸多不确定因素的影响,四季度进口车市场比三季度将略有回落。但是全年进口车销售量预计比去年增长27%左右。

  师建华也指出,随着我国国内经济的平稳快速发展,人民收入水平不断的提高,个性化消费需求不断增长,预计未来进口汽车仍能保持稳定的增加。继续满足人们多元化的需求,发挥繁荣汽车市场的积极作用。

  师建华说,10年来中国汽车市场需求旺盛,进口汽车也在充分发挥着满足人们个性化需求的市场调剂作用。跨国公司不断的引入新车型来满足我们中国市场高端的需求,而且最近几年针对金融危机影响下仍然保持着强大需求的中国市场,进口汽车也逐渐从高端向中低端市场开始延伸,大量中低排量车型也投入了中国市场,同样取得了良好的销售业绩。他说,我国的经济发展环境,进口产品的特点,更稳定的市场需求等因素是促进进口汽车市场发展的主要原因。

  第一,经济发展环境为进口市场的快速发展奠定了稳定的基础。维持稳定的宏观环境使得部分中高端消费者消费需求不断释放。据2008年国际金融危机后的短暂调整,进口汽车又重新回到了高速增长的轨道上来。

  第二,跨国公司在中国汽车市场上的战略布局也促进了进口汽车市场的增加。近年来跨国公司一直在进行进口整车的战略调整和提高建设,增加中国消费者的选择范围,合理调整价格、提升服务品质,都起到了积极的作用。

  第三,汇率变化,以及国家政策对进口车品种及数量的增加也起到了引导作用。人民币升值,进口汽车价格下降,都给进口汽车增加的竞争力。比如一些欧洲企业在进口车型采取了让利和降价的措施,增加了欧系汽车进口车在中国市场的销售作用。而2008年9月以后实施的消费税政策也增加了大排量进口车的成本,政策对进口车市场的影响,使得进口车排量发生了较大的变化,3.0升以下的中等排量的进口车大量增长,3.0升以上出现了下滑。

  第四,购买力提高,以及消费观念的改变也是推动进口车市场增长的内在动力。随着我们城市居民购买力的提高,汽车消费也发生了变化,追求差异化和个性化成为推动进口汽车消费的重要因素,一些具备了购买中低端汽车的消费人群也希望购买进口车,满足个性化和差异化的要求。《中国质量报》(记者王 辉)

热词:

  • 进口汽车
  • 进口车销量
  • 进口量
  • 汽车市场
  • 经济发展环境
  • 中国质量报
  • 2008年
  • 乘用车
  • 汽车消费
  • 主力