央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安全气囊多不代表更安全

发布时间:2011年12月07日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一般人认为车有6个甚至更多的气囊、全长的气帘,是同级车中最安全的。殊不知,气囊并非100%的安全装备。

  在发生车辆碰撞事故后,车辆的吸能区溃缩变形,吸收撞击能量;安全带锁紧身体,避免滚动造成的二次伤害……只有气囊起爆,是唯一增加动能的装备。气囊起爆后,以接近60km的时速充气、弹起,对于没有系紧安全带的驾驶者和乘员,可能造成额外的伤害。在以往的交通事故中,乘员、驾驶者被气囊打伤、甚至打死的事故并非偶见。

  这里要提醒消费者的是,只有安全带能够救命;如果乘员身高、体重的感应、监测装备没有与气囊系统联动,建议将副驾气囊关闭;未成年人请坐后排,学龄前儿童请用儿童安全座椅。

  正常情况下,安全气囊从出厂一直到报废都是不用自行维护的。每次启动车辆前,仪表台上的SRS警告灯会亮5秒钟左右表示在自检,当电脑确认无误后警告灯自动熄灭。如果警告灯一直闪烁,则表明安全气囊系统已经存在故障,应立即送修。

  此外,气囊在弹出的瞬间力量很大,所以不要在气囊的前方或附近放置任何物品。而且气囊属于一次性使用物品,在弹出后就需要重新安装,成本不菲,所以在副驾位无人的情况下,可以考虑关闭副气囊。

  需要说明的是,并不是所有的碰撞气囊都会打开。传感器只有在满足了一定的条件下才会引爆气囊。比如撞击必须是发生在正前方,而侧撞或追尾司机位置的安全气囊都是不会爆开的。

  另外,安全气囊并不能保护幼小的儿童。目前的车用气囊都是针对成年人设计的,在弹出时的巨大冲击力对于3岁以下的儿童不但不能起到保护作用,相反还可能造成严重的人身伤害。因此对于儿童来说最安全的位置应该是后排,而且要系好安全带,对于3岁以下的幼儿还要反置安全座椅。

  .仅靠气囊不能起到应有的保护作用。三点式安全带的发明和使用保护了数以万计的驾驶员生命安全,即使在汽车科技如此发达的今天也不例外,气囊只能起到辅助保护的作用。据有关部门统计,在没有系安全带的情况下,仅靠气囊的保护率只有18%左右,而“安全带+气囊”的保护作用可高达60%。《中国质量报》

热词:

  • 安全座椅
  • 安全气囊系统
  • 乘员
  • 弹出
  • 中国质量报
  • 警告灯
  • 三点式安全带
  • 碰撞事故
  • 汽车科技
  • 系安全带